Парки и скверы Челябинска до сих пор не обработали от клещей. С подозрением на энцефалит госпитализированы 5 южноуральцев

16 мая 2018 - 11:43

Городские парки, скверы и кладбища до сих пор не обработали от клещей. В предыдущие годы химикаты успевали распылить перед майскими праздниками. В этом сезоне холодная погода сдвинула сроки.

После прогулки в городском бору Екатерина едва не оказалась на больничном. Во время домашнего осмотра девушка увидела на спине черную точку. Думала родинка, но неожиданно она начала шевелиться.

Екатерина Сырцева, жительница Челябинска: «Достаточно цепкий, такой он мне показался. Он не вцепился, ничего. Он просто полз тихонечко так. Я его смахнула, сожгла».

Чаще всего клещей южноуральцы замечают уже после укуса. Число пострадавших от этих паразитов уже превысило полторы тысячи человек. У пяти из них врачи подозревают энцефалит.

Ольга Степанова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области: «На территорий Челябинской области обратилось с укусом клеща 1685 пострадавших. В том числе 533 ребенка. За истекший период 17 года 1937, в том числе 591 ребенок».

Значительный разрыв между прошлым и нынешним годом специалисты объясняют холодной погодой. Но пострадавших могло бы быть гораздо меньше. Как выяснилось, специальные службы до сих пор не провели акарицидную обработку самых посещаемых мест города. Точных сроков назвать не могут – ищут контору, которая займется обработкой. Травить клешей на детских площадках начали только некоторые управляющие компания.

Евгения Шестопалова, пресс-секретарь Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска: «Получается, сейчас проходит процедура определения исполнителя по обработке, потом будет заключен договор».

Чтобы уберечь себя от клещей в лесу, специалисты советуют надевать закрытую светлую одежду с длинным рукавом. Брюки нужно заправлять в ботинки, так у насекомых остается меньше шансов зацепится за кожу. Правда в современном ритме мегаполиса соблюдать эти правила удается далеко не всем. Тем более на необработанных территориях клещ может поджидать как во дворе, так и на тротуаре».

Подцепить клеща сегодня можно даже по пути на работу. Именно в этом период они отличаются особой активностью. Лучший способ избежать встречи с паразитом – на время исключить прогулки по паркам и все-таки дождаться аккарицидной обработки.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость