Пчелиный мор в Уйском районе. В региональный минсельхоз поступила жалоба от пасечников. Погибли обитатели 80 ульев

6 августа 2019 - 07:52
Мария Минина, Павел Чащин, Кирилл Уланов

В Уйском районе погибло несколько пчелиных семей. Не исключено, что насекомые отравились химикатами. Почему пчеловодам приходится быть особенно внимательными этим летом? И сколько меда накачают к середине сентября?

«Курская, Липецкая, Саратовская области, Башкортостан. В этому году в разных регионах страны впервые заговорили о массовой гибели пчел. Насекомые умирали после того, как попадали на поля, обработанные пестицидами».

Недавно ЧП приключилось и с южноуральскими пчелами. В региональный минсельхоз поступила жалоба от пасечников. В Уйском районе погибло несколько пчелиных семей — так называют особей, проживающих в одном улье.

Евгений Литвинов, начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства Челябинской области: «Погибло порядка 80 пчелосемей. Выводы сделать очень сложно сейчас, пока до конца мы в этом вопросе не разобрались. Пасечник винит во всем сельхозпроизводителя, якобы он нарушил правила использования химикатов. Хотя, на наш взгляд, ничего не нарушено».

На другие недоразумения пчеловоды жаловаться не стали. Обсуждают случаи в узком кругу. Кому-то повезло, кому-то придется восстанавливать пасеку.

Александр Садов, пчеловод: «Неподалеку от нас начали обрабатывать поле, но мы в это время, как только увидели, собрались и уехали».

Сергей Пушкарев, пчеловод: «Но сказали, что попали другие пчеловоды под обработку. И местные, и челябинцы. Сами мы не видели. Мы уже в это время уехали, но по словам других пчеловодов, потравили пасеки конкретно».

Такие сюрпризы запрещены правилами. О предстоящей обработке агрономы должны предупреждать пчеловодов за два дня. Приезжая на новое поле, пасечники сначала знакомятся с аграриями, получают разрешение на то, чтобы опылять растения, узнают, не было ли недавно химической обработки. Пестициды губительны для пчел.

Александр Садов, пчеловод: «Если бы они какую-то заразу подхватили, они бы уже были вялые, не работали, уже очень много пчелы бы осыпалось, а так все прекрасно с пчелами».

Чтобы не сгубить пчел, пасечникам в этом году приходится чаще переезжать с места на место. Многие поля засеяны рапсом, который любят вредители. Бороться с ними приходится с помощью химикатов. Чтобы пасечники больше не попадали на пестициды, в минсельхозе хотят разработать дорожные карты. Главное, чтобы пчеловоды согласились выйти из тени. 90% сейчас работает нелегально.

Олег Коптелов, председатель Союза пчеловодов Челябинской области: «Нормальный пасечник имеет паспорт пасеки, имеет карту, которая зарегистрирована через систему «Меркурий», где видно маршрут пчеловода. Из-за того, что многие работают нелегально, много проблем».

Еще одной одной проблемой для пчеловодов стал фактор ни от кого не зависящий. Погода. Меда на данный момент накачали значительно меньше, чем в прошлые годы. Цветы липы, к примеру, прибило дождем. Поэтому сейчас вся надежда на подсолнух и люцерну.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость