Печальная статистика. Каждый десятый южноуральский школьник входит в группу риска по наркотикам

2 октября 2017 - 01:40

Каждый десятый школьник на Южном Урале — потенциальный наркоман. Специалисты провели тестирование среди учеников. Оказалось больше 10% подростков вошли в группу риска. Почему ребята встают на скользкую дорожку?

Вымышленные имена, но реальные истории. Лица этих наркозависимых детей показывать мы не будем, как и называть их настоящих имен. Арина уже 2 года страдает таксикоманией. Так называемую «дозу» почти каждый день девочка покупала в обычном строительном магазине. Скандалы с родителями и опытные друзья — причины и обстоятельства, подталкивающие школьников употреблять порой смертельные вещества, похожи как под копирку.

Арина, наркозависимая: «Ну мы гуляли, они сидели махали, сказали мне — ты будешь? Ну давайте, попробую. Всё, я попробовала. Мне понравилось, я стала употреблять всё чаще и чаще».

Челябинские наркологи уверены — в группе риска по употреблению запрещенных веществ абсолютно все школьники. Заинтересовать можно любого. Ежегодно в стены детской областной наркологии поступает 250 новых пациентов от 11 лет. Большинство — дети из неблагополучных семей.

Ольга Трубина, заведующая детской подростковой службой Челябинской областной клинической наркологической больницы: «Трудно говорить о воспитании вообще в такой семье. Потому что мы видим, эти родители не выполняют свои функции, они состоят на учете в социальных службах».

А вот у частных психологов — другая статистика. Маленьких пациентов к ним чаще приводят обеспеченные мамы и папы. У состоятельных родителей, как правило, нет времени на воспитание и душевные разговоры.

Жанна Кулькова, детский психолог: «Родители, в силу своих амбиций, в силу своих ожиданий каких-то, — они в общем-то предъявляют к детям часто завышенные требования, дети не справляются с ними. И этот груз несоответствия ожиданиям близких людей накапливается и приводит к психологическому слому».

Медики уверяют, даже самая маленькая доза может оказаться смертельной или оставить ребенка инвалидом. Поэтому специалисты советуют чаще обращать внимание на настроение своего чада, общаться с подростком и чрезмерно не критиковать.

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость