Переобулись! Авторы скандальной транспортной концепции Челябинска учли критику Текслера

24 мая 2019 - 08:06
Мария Полевщикова, Александр Матвеев

Авторы концепции развития общественного транспорта готовы предоставить губернатору новый документ. Прежний вариант «транспортной революции» Алексей Текслер разнес в пух и прах.

Поднять общественный транспорт на новый уровень и вытеснить маршрутки. Это основные тезисы выступления челябинских чиновников на областном форуме. Еще они предлагают закупить новые низкопольные автобусы и оборудовать систему оплаты безналичным расчетом. Кроме того, городские власти намерены снизить цены на проезд и вытеснить нелегальных перевозчиков.

Мария Полевщикова, корреспондент: «Взамен старым автобусам Челябинску предлагают вот такие машины. Вместимость этого транспорта — 65 человек. Здесь есть специальные места для инвалидов, оборудованные спинкой и кнопкой для выхода. Когда человек на коляске захочет выйти, он нажимает на эту кнопку и внизу открывается специальный пандус».

Правда, на красивые планы чиновников — нет денег. Миллиарды не так давно ответственные за транспортную революцию клянчили у нового губернатора. Даже написали целую концепцию. Но Текслер документ не оценил. Там отсутствовали актуальные данные о состоянии системы общественного транспорта и не были названы причины кризиса.

Николай Горяев, начальник Управления транспорта Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области: «Есть проблема модернизации транспорта. Необходим низкопольный транспорт, на газомоторном топливе работающий, экологичный транспорт. Большого класса. Для того, чтобы разгрузить город от мелких, так называемых, маршрутных такси и вывести в цивилизованное русло».

Вот только не все присутствующие согласились с чиновниками. Челябинцы уверены: четкого плана по переходу от старых автобусов к новым машинам пока нет.

Николай Ольховский, общественник: «План — это не просто набор идей, не просто набор обещаний, что давайте, мы введем единую систему оплаты, или давайте, мы купим кучу новых автобусов, трамваев поставим в город. Именно алгоритм, который по шагам будет расписан, что и когда мы покупаем, что и когда мы планируем, какие принимаем новые законы, когда мы меняем финансирование».

При этом новую транспортную карту власти будут готовы предоставить Алексею Текслеру уже на следующей неделе. Неизвестно, сколько чиновники попросят денег в этот раз.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость