Перепил на корпоративе? Уволен! Как нарушаются права работников в предновогоднюю неделю

Имеет ли начальник право уволить сотрудника за неподобающее поведение на корпоративе, и что бывает за распитие спиртного на рабочем месте? 31tv.ru и Адвокатская палата Челябинской области запускают проект юридической помощи. Каждую неделю мы будем разбирать реальные дела и давать советы тем, кто столкнулся с юридическими трудностями.
16 декабря 2019 - 09:00
Анастасия Камсюк

Имеет ли работодатель право уволить сотрудника за неподобающее поведение на корпоративе?

— Работник и работодатель – это участники общественных отношений, регулируемых трудовым законодательством. Статьей 81 Трудового Кодекса РФ установлен перечень оснований, согласно которым работодатель вправе по своей инициативе расторгнуть трудовые отношения с сотрудником.

Согласно пп. «б» пункта 6 статьи 81 Кодекса могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

ТК РФ предусматривает возможность увольнения сотрудников в связи совершением аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ст. 81 ТК РФ). Однако, это применимо только для работников, выполняющих воспитательные функции.

Следовательно, неподобающее поведение на корпоративе – не является основанием для работодателя, чтобы расторгнуть договор.Уволить сотрудника за это «по статье» работодатель не вправе, — комментирует адвокат Адвокатской палаты Челябинской области Наталья Басок.

А что делать, если организация устраивает корпоратив, работник не хочет идти, но присутствие всех обязательно, считает начальник. Имеют ли право с сотрудника требовать письменную объяснительную о причинах того, почему он отказывается присутствовать на празднике?

— Согласно трудовому законодательству, работодатель имеет право требовать от работника письменное объяснение до применения к нему дисциплинарного взыскания. Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Соответственно работник обязан предоставлять объяснительную только в случае нарушения им правил внутреннего трудового распорядка, а также трудового законодательства.

Таким образом, обязательное присутствие на корпоративе — это лишь желание работодателя, исполнять которое работник вовсе не обязан.

Имеет ли право работодатель уволить сотрудника выпитый бокал шампанского на работе в компании других коллег по случаю праздника?

— Согласно пп. «б» пункта 6 статьи 81 Кодекса могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Однако сначала стоит разобраться с тем, что такое алкогольное опьянение. Всегда ли мы, подняв бокал, впадаем в «состояние алкогольного опьянения»?
Когда же считается, что работник пьян? Следует отметить, что только врач может компетентно диагностировать опьянение. Работодатель может подтвердить свидетельскими показаниями, что работник был пьян, однако решающее слово все-таки останется за медицинскими экспертами.

Врач должен установить одно из следующих состояний:

трезв, признаков употребления алкоголя нет;
установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;
алкогольное опьянение;
алкогольная кома;
состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами.

Первые два состояния не являются основанием для увольнения работника за неподобающее поведение на работе, что не относится к трем последним состояниям, которые явно свидетельствуют о нарушении работником своих обязанностей.

Нужно помнить — трудовое законодательство обязывает работника не только добросовестно выполнять свои обязанности, но и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. В рамках таких правил работодатель может установить запрет на употребление алкоголя на своей территории. Тогда распитие спиртных напитков (даже после окончания рабочего дня!) будет нарушением трудовой дисциплины.

Однако уволить работника при этом можно только в том случае, если будет выявлено, что он находится в состоянии опьянения. Незаконным увольнение будет и при условии, что в состоянии опьянения работник был уже после окончания рабочего дня. Работодатель сможет только привлечь его к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины и неисполнение распоряжения работодателя. В такой ситуации возможно объявление замечания или выговора.

Итак, основные выводы:

Если работник употреблял спиртное на работе, но алкогольное опьянение диагностировано не было, уволить его нельзя. Увольнение неправомерно и в том случае, если он находился в состоянии опьянения на рабочем месте, но во внерабочее время. Работодатель может запретить употреблять алкоголь на рабочем месте. Нарушив такой запрет, работник будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

О том, имеет ли право начальник не отпускать работника на больничный — читайте в нашем предыдущем материале.

Фото: pixabay.com

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость