Перетрясла грязное бельё: челябинка заявила о надувательствах в сети химчисток

29 апреля 2019 - 03:00

В редакцию 31tv.ru обратилась жительница Челябинска. Она рассказала, как в одной из городских прачечных якобы присутствует куча нарушений. Что стоит за этой историей с «грязным бельём», разбирался корреспондент сайта.

Челябинка Валентина (имя изменено по желанию героини) рассказала об опыте работы в прачечной, куда она устроилась утюжницей в марте этого года. Женщину, по её словам, несколько дней назад уволили оттуда в связи с конфликтом, напрямую связанным с выполнением контракта. По словам бывшей уже утюжницы, клиентам прачечной отправляли якобы нестиранное постельное бельё.

— Мы в смене отказались гладить грязные простыни. Я сказала, чтоб их стирали, но, видимо, это нормально в их прачечной — грязные простыни гладить и отправлять, — сообщила Валентина.

Челябинка пояснила, что в бригаде работало три человека — одна девушка стирала, а Валентина с напарницей гладили чистые вещи. Но на проверку выяснилось, что не всё бельё было постирано.

— Простыни синие, которые с пятнами — откидывали в стирку, а которые без пятен — мы гладили, (клали) в мешок, брызгали освежителем (воздуха) и завязывали, — говорит Валентина.

Также женщинам якобы приходилось работать с пуховиками, хотя такие вещи, по словам челябинки, должны проходить химическую чистку.

— Пуховики люди сдают в химчистку, а они нам стирать приносят их. Люди же не знают, что их не чистили, а просто выстирали и высушили, — говорит Валентина.

После увольнения женщине якобы не выдали на руки никаких документов, а трудовая книжка вернулась без записи.

— Расписалась только за деньги, которые мне выплатили, — уверяет Валентина.

Бывшая утюжница выражает надежду, что на прачечную обратят внимание правоохранительные органы.

Корреспондент обратился за комментарием к руководству компании. То, что Валентина работала на предприятии, подтвердилось, но выяснились подробности её «трудового опыта».

— У нас трудоустройство согласно ТК РФ, с первого дня, — прокомментировала директор предприятия. — Кроме того, все сотрудники подписывают массу документов — в том числе об индивидуальной материальной ответственности, о неразглашении коммерческой тайны. Без этих документов мы просто не можем допустить человека к работе. Всё подписывается в двух экземплярах. Тем более странно и незаконно, что она разглашает информацию о том, с кем работает компания.

Вторые экземпляры перечисленных документов, по словам руководителя, Валентина должна была получить на руки. Сама же женщина уверяет, что всё, что осталось у неё с места работы — фотография в цеху на фоне техники.

В компании рассказали, что экс-утюжница якобы не отличалась адекватным поведением. Кроме того, женщина, по словам руководителя, якобы состоит на психиатрическом учёте, чего не сообщила при трудоустройстве. Также она якобы пыталась скрыть наличие судимостей.

— Она ругалась матом, кидалась на людей, — говорит бывший руководитель Валентины. — Поэтому и не прошла стажировку. У нас возникли подозрения, что она употребляет наркотические вещества.

Относительно якобы грязных простыней, руководитель пояснил, что каждые три месяца проходит проверки качества обслуживания.

— Если бы были претензии, они были бы официально оформлены и контракт бы наверняка расторгли, — говорит директор.

У Валентины есть своё объяснение:

— Она (руководитель) сама говорит, что оплачивает эти претензии. Так и говорит: «Я сама эти пять претензий оплатила», — говорит она.

По этой же причине женщина не хочет обращаться в прокуратуру. Заявлять на бывшее руководство в трудинспекцию Валентина тоже не намерена.

— Восстанавливаться я там (в прачечной) не буду. А те, кто там остались, сами выбрали в этой грязи работать, — говорит женщина. — Мне их не жалко. Жалко только тех, кто на грязных простынях потом спать будет.

Впрочем, в прачечной говорят, что под маской заботы Валентина скрывает собственные цели — подобное уже было, когда челябинка увольнялась с предыдущей работы. А уволилась она со скандалом, как утверждает руководитель прачечной.

Эта информация подтвердилась, представитель предыдущего работодателя рассказал, что в канун увольнения Валентина отказывалась работать, «нецензурно ругая руководство», а после обратилась в службу безопасности предприятия с требованием внутренней проверки.

Когда же мероприятия были проведены, но нарушений не нашли, Валентина якобы набросилась на бывшее руководство в соцсетях. Но подтвердить слова о скандале в «Одноклассниках» оказалось невозможно — очевидно, записи, если они и были, уже оказались удалены. Тем не менее, Валентина утверждает, что уволилась с предприятия сама, а бывшее руководство — что бывшая сотрудница «ушла по статье» и «попала в чёрный список компании».

Уже в процессе подготовки материала Валентина позвонила в редакцию и сказала, что одна из бывших коллег из прачечной звонит ей и угрожает, что в случае выхода материала «отправит сына разбираться» с ней. Чуть ранее позвонил руководитель прачечной, сообщив, что Валентина угрожает двоим сотрудникам компании за то, что раскрыли подробности её биографии. Однако, несмотря на «угрозы», Валентина говорит, что в полицию обращаться не намерена.

Фото: pixabay.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость