Первое дело о «синем ките». Москвич, который в соцсетях подстрекал школьницу свести счеты с жизнью, предстал перед судом

8 июня 2017 - 14:22

В Челябинской области состоялось первое судебное слушание по делу о «Синем Ките». Мужчину, который через соцсети заставлял школьницу из Еткульского района свести счеты с жизнью, задержали в Москве. Пока, это единственное доказанное преступление, но следствие не исключает, что на счету подстрекателя могут быть и детские смерти.

Куратор группы смерти «Синий кит» Илья Сидоров не жалел никого. Молодой человек ежедневно отдавал приказы своим «подчиненным». Для новичков – нарисовать на руке кита, для опытных игроков – пройти по краю крыши, а финишное задание – покончить с собой. Причем попался мужчина случайно. Девочка из Еткуля пыталась себя убить, но не смогла. Сердечные капли, которых наглотался ребенок ночью, оказались слабыми. Утром, прямо с урока подростка отвезли в больницу. А уже после начали проверку.

Татьяна Беспалова, и.о. директора школы с. Каратабан: «Ее отвели к медицинскому работнику, вызвали опекуна, вызвали скорую помощь, отвезли ее в скорую помощь, там вызвали полицию, вызвали комиссию по делам несовершеннолетних, и вот они раскрыли, что она в этих социальных сетях».

Родители признаются, стали замечать, что дочь просыпается рано утром, постоянно сидит в телефоне. А за день до попытки покончить с собой, у девочки на руке появился порез. Думали, неразделенная любовь. Но убить себя семиклассница пыталась, ради спасания близких. Кураторы угрожали: если она выйдет из игры, маму и братьев зарежут.

«Резать меня по частям, убивать остальных всех. Они, понимаете, ей даже высылали адрес и улицу! Только номер дома. Говорят, его поймали. А если не его?! Ладно, моя жизнь. А жизнь детей?!»

Куратором группы смерти оказался 26 летний Илья Сидоров. Оперативники на протяжении месяца выслеживали подозреваемого. Сегодня он предстал перед судом. Парня задержали в Москве. Он работал обычным почтальоном. Террор в интернете устраивал, якобы, потому что нравилось ощущение власти.

Сергей Парфенюк, прокурор Еткульской районной прокуратуры: «Если вот так увлечься и добросовестно все исполнять, я не уверен, что любой взрослый, дойдя до последних шагов, скажет: «Нет, все, хватит, я наигрался».

Сегодня состоялось первое заседание по делу о Синих Китах. Подозреваемому избрали меру пресечения. Пока это единственный куратор групп смерти на Южном Урале, которого удалось задержать. Следователи не исключают, на счету Сидорова могут быть и детские жизни.

«Зачем ты это сделал?!»

Уже известно, что Сидоров курировал юных Китов не в одиночку. Подельников подозреваемого сейчас разыскивают. Свою вину парень полностью признал. Ему грозит 5 лет лишения свободы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость