Первый пошел. В Челябинске начали принимать заявления на выплаты для новорожденных

24 января 2018 - 12:21

МФЦ начали принимать заявления на выплату ежемесячных пособий на детей. За новой субсидией уже обратилась первая челябинка. Кто может рассчитывать на денежные выплаты? И как оформить государственную поддержку?

«Здесь указываете номер вашего лицевого счета, куда мы будем перечислять ваши деньги, счет у вас вот здесь указан».

Новорожденному Жене нет еще и месяца, а младенец уже пришел за своей первой зарплатой — правда, вместе с мамой. Со своим малышом девушка не расстается ни на минуту, поэтому и пособие оформляют вместе. Наталья первая в Челябинске подала документы на субсидию за первенца. Женщина воспитывает ребенка одна, поэтому любая денежная помощь в радость. Президентский подарок в 10 тысяч рублей пригодится на подгузники, пеленки и детскую смесь.

Надежда Кабатина, жительница г. Челябинска: «Ну, я сейчас только начала оформлять пособие, более конкретно не могу ответить, какие я буду получать. А так в первую очередь на ребенка, на вещи, растет очень быстро, подгузники».

По подсчетам чиновников, получать «путинские» выплаты смогут около около 14 000 молодых мам. Госпрограмма рассчитана на помощь семьям, у которых не очень высокий доход — ниже 15 000 рублей на человека в месяц. Если за время поддержки меняется финансовое положение, то родители обязаны сообщить об этом властям

Татьяна Никитина, министр социальных отношений: «Когда граждане злоупотребляют своим правом и предоставляют не достоверные документы и если эти случаи вскрываются, гражданин обязан вернуть в бюджет все полученные средства. Либо в добровольном порядке, либо через суд».

Первые выплаты в Челябинске начнутся уже в феврале. При этом чиновники обещают не усложнять процедуру оформления субсидии. Для того чтобы получить ежемесячные выплаты, нужно собрать все необходимые документы и обратиться в ближайший МФЦ.

Татьяна Медведева, начальник отдела назначения детских пособий: «Это список домашних документов, так сказать, свидетельство о рождении на ребенка, паспорт, счет в сбербанке. И к нам мама приходит, и оформляет пособие».

Эксперты прогнозируют, страна вы очередной раз рискует попасть в демографическую яму. Ребенок нынче — проект весьма дорогостоящий. К примеру, в Челябинске сейчас зарегистрировано только 2 тысяч первенцев, что очень мало для города миллионика. Финансовая поддержка от государства должна увеличить рождаемость.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость