Первый региональный форум «особых» семей. Челябинские родители обменялись опытом воспитания приемных малышей

17 октября 2017 - 01:56

Чужих детей не бывает. В Законодательном собрании области стартовал первый региональный форум приемных семей. Южноуральцы смогли обменяться родительским опытом и получить консультации у десятков специалистов.

Для Даши и ее сестры бабушка и дедушка заменили родителей: несчастный случай лишил их мамы, и воспитание детей легло на пожилых супругов Ситниковых. Сейчас Евгений — лучший друг для своих внучек, знает все их секреты. В этом году старшая заканчивает 11 класс, младшая — 9. Теперь пенсионеру предстоит вспомнить, что такое вступительные экзамены, и выяснить, как поступить на бюджет.

Евгений Ситников, дедушка Дарьи и Ксении, попечитель: «Мы со своей женой как-то стараемся направить их, а решение уже остается за ними. Старшая выбрала лингвистическое направление, ну а младшая — хим-био».

Понять современную систему образования Евгению Васильевичу помогли специалисты. В Челябинске открылся первый форум приемных родителей, где больше десятка экспертов из пенсионного фонда, прокуратуры, различных министерств и ведомств дают советы южноуральцам.

» — Какие документы, какие-то условия, может быть особые, чтобы попасть на бюджет? — Вам необходимо определиться с учебным заведением, куда внучки хотят поступать, в приемную комиссию вы уже будете предоставлять кроме документа об образовании, — аттестата, — папку своих достижений».

Проблем у тех, кто становится родными для приемных детей действительно много. Когда ребенок попадает в новую семью, он начинает часто болеть, между подростками и родителями нередко возникают конфликты. Однако сложности не пугают южноуральцев. За время реализации проекта «России важен каждый ребенок» число детей в интернатах и приютах региона сократилось вдвое.

Марина Поддубная, координатор проекта «России важен каждый ребенок», депутат Законодательного собрания Челябинской области: «Только по Челябинской области у нас в приемных семьях находятся больше 3 тысяч детей. Ну, понятно, что в каждой семье может быть не по одному ребенку. Таких семей больше 2 тысяч».

Сейчас в регионе предусмотрены различные меры поддержки таких семей — и финансовые, и жилищные. Общий объем этих мер поддержки в областном бюджете составляет 1 миллиард 300 тысяч рублей. Помогают приемным семьям и благотворители. Вот и сегодняшний форум поддержал торговый дом «Руслада». Для тех, кто только готовится взять ребенка в семью, открыты школы приемных родителей и центры психологической поддержки.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость