Пикассо в чёрном ящике. В Челябинск привезли картины за 15 млн рублей

Шагал, Дали и Пикассо в Челябинске. Коллекцию, общая стоимость которой превышает 15 миллионов рублей, горожане могут увидеть в Музее изобразительных искусств. В числе первых дорогостоящие полотна мастеров оценила наша съемочная группа.
9 октября 2019 - 18:22
Альбина Гатиятуллина, Тимур Боташев

«Они полностью находятся в фиксированном состоянии с поролоновыми прослойками. Ящик также изнутри обит специальным плотным, мягким материалом».

Чёрный ящик обеспечивает сохранность картины. Его стенки не пропускают дневной свет. Для произведений, выполненных в графических техниках, это обязательное условие для транспортировки. От лучей полотно может выцвести, как газета. Поэтому окна выставочного зала задернули плотными шторами.

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «Прикасаться к произведениям искусства можно исключительно в шелковых перчатках. Это необходимость. Если взяться за картину голыми руками, можно повредить или оставить отпечатки пальцев».

В небольшом выставочном зале разместили около 100 полотен. На стенах соседствуют произведения Шагала, Дали, Пикассо и Матисса. Многие работы неизвестны широкой публике. Среди подлинников, в основном, иллюстрации к книгам. Объединяет их парижская тематика.

Станислав Ткаченко, директор Музея изобразительных искусств: «Здесь художники, которые жили и работали в Париже. Художники, которые начинали в Париже в этой уникальной творческой атмосфере. Художники, с которых начиналась вот эта великая парижская история».

Стоимость полотен эксперты оценивают в 15 миллионов. Уникальное собрание работ принадлежит российскому коллекционеру. У челябинцев будет два месяца, чтобы оценить мировые шедевры. Официально экспозиция откроется завтра.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость