«Письма к «Белому дому». Чтобы сохранить усадьбу Демидовых, южноуральцы организовали памятный флешмоб

8 февраля 2018 - 12:14

Южноуральцы напишут письма к «Белому дому». Так общественники из Кыштыма назвали социальную акцию по защите культурного наследия. Активисты хотят сохранить знаменитую усадьбу Демидовых. Пока идейные бизнесмены ищут инвестора, местные жители решили сохранить хотя бы истории и воспоминания, связанные со знаменитым особняком.

Матвей Минибаев, корреспондент: «Усадьба Демидовых или «Белый дом», как его прозвали в народе, — символ не только Кыштыма, но и всей Челябинской области. Но сейчас от былого величия уральских промышленников практически ничего не осталось. Объект культурного наследия федерального значения в плачевном состоянии: перекрытия внутри обвалились, а фасад обветшал».

В таком заброшенном состоянии это здание находится уже почти 30 лет. Чтобы привлечь внимание к проблеме, местные жители запустили проект под названием «Письма к «Белому дому». Организаторы собирают истории, воспоминания и мифы об усадьбе Демидовых.

Анна Акимова, организатор проекта «Письма к «Белому дому»: «По дому ходит дух Демидова или управляющих заводом. И когда у нас работал охранник, который собственно охранял инсталляцию, многие спрашивали: «А вы слышите здесь голоса?» и так далее».

Нина Глазкова практически выходец из местного «Белого дома». Усадьбу Демидовых знает как свои пять пальцев. Все детство женщина провела во дворце пионеров, который располагался в историческом здании. Вместе с друзьями она искала здесь тайные комнаты и сокровище уральских промышленников.

Нина Глазкова, жительница Кыштыма: «Веяло теплом того времени, и наше воображение конечно дорисовывало. И балы, где у нас проходили в зале елки, что мы представляли себя в бальных платьях, кружащихся в танцах того времени».

В администрации Кыштыма лишь разводят руками — денег на реконструкцию нет и не предвидится. Все надежды у местных чиновников на инвесторов. Однако пока никаких предложений от бизнесменов не поступало.

Елена Солончук, заместитель Главы Кыштымского городского округа: «Направлены письма потенциальным инвесторам, потенциальным меценатам, так скажем, для того, чтобы привлечь бизнес, для решения вопросов — в том числе и развития бизнеса, и решая одновременно задачу сохранения объекта культурного наследия».

Матвей Минибаев, корреспондент: «По оценкам местных властей, на реконструкцию понадобиться около 200 миллионов рублей. Если инвестора найти не удастся, чиновники готовы собирать на восстановление всем миром и создать благотворительный фонд. Только делать это надо в ближайшее время, пока задание окончательно не развалилось — иначе культурное наследие так и останется в памяти людей».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость