Пламенный привет. Южноуральцы сняли на видео ночной пожар на мусорном полигоне в Полетаево

14 февраля 2019 - 06:14
Павел Матвеичев, Михаил Яцук

На мусорном полигоне в Полетаево произошел пожар. Возгорание на площадке по переработке твердых бытовых отходов очевидцы заметили вчера вечером. Впрочем, директор полигона утверждает, что открытого огня не было, а видео — подтасовано. Правда ли, что руководство предприятия пытается скрыть факт возгорания. И кто на самом деле боролся с огнем?

Кадры ночного пожара подняли на уши всех жителей поселка Полетаево. По словам очевидцев, на территории, куда свозят отходы со всего Челябинска, видели открытый огонь. Клубы дыма и запах жженого мусора распространился на ближайшие 3 километра.

Светлана Власова, жительница п. Полетаево: «Прямо зарево, огненное зарево было видно, и дым поднимался. Пожар было видно именно в тот момент, когда здесь была пожарная машина, пожар было очень хорошо видно».

По словам челябинцев, пожарную машину не пускали на территорию. В МЧС информацию подтвердили. На момент, когда огнеборцам все-таки удалось попасть на частное предприятие, огонь уже потушили.

Сергей Давыдов начальник пожарной части: «Мне доложили об этом пожаре, я знаю, не пожаре — о выезде. Мои сказали, что вчера, к тому моменту, когда они смогли проникнуть, все было потушено, кем и чем — не скажу».

По словам пожарных, вызовы на мусорный полигон к ним поступают регулярно. Впрочем, руководитель предприятия утверждает, что все звонки являются ложными, а ролики очевидцев — фэйковыми.

Александр Турбин, и.о директора Полетаевского полигона: «Никаких возгораний на территории полигона не осуществляется, но ложные вызовы происходят системно, потому что это уже не первый вызов, скажем так, прибытие пожарной команды, отвлечение людей от всего профессионального долга. Люди приезжают, убеждаются, что там ничего не горит, никто никого не вызывал».

Местные жители с доводами руководителей не согласны. Южноуральцы утверждают, запах гари они чувствую регулярно. Особенно сильно неприятный аромат ощущается в темное время суток.

Ольга Кудашова, депутат Полетаевского сельского поселения: «Уже и каждое утро, и каждую ночь ощущаю запах гари и вони — именно мусорной вони, причем и резиной пахнет. Пахнет не всем, чем угодно, а именно мусором в основном».

Полигон в Полетаево стал основным для Челябинска после закрытия городской свалки. Местные жители через суд пытались признать незаконной территориальную схему обращения с отходами. Но в региональном Минэкологии уверяют, полигон в Полетаево имеет все разрешительные документы и работает законно.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость