План по национальным проектам выполнили только на 15%. Почему южноуральские министерства не борются за федеральные деньги?

26 июля 2019 - 09:17
Наталья Петрухина, Леонид Меньшенин

Челябинские чиновники взялись за реализацию нацпроектов. Сегодня полномочный представитель Президента на Урале Николай Цуканов выслушал отчеты министров о том, как в регионе продвигается реализация поручений Владимира Путина. По строительству больниц и дорог Челябинская область отставала по средним показателям. Как изменилась ситуация? И зачем южноуральским министерствам нужно бороться за федеральные деньги?

Николай Цуканов, полномочный представитель Президента России в УрФО: «Хотелось бы, чтобы если есть, существуют проблемы, прозвучали бы предложения, как решать эти проблемы».

Проблемы с реализацией нацпроектов есть в каждом уральском регионе. Полпред президента Николай Цуканов решил лично узнать — что происходит в Челябинской области. Ранее Южный Урал значился в списке отстающих. План по реализации национальных проектов был выполнен только на 15%. Цифры обнародовала Контрольно-счетная палата.

Николай Цуканов, полномочный представитель Президента России в УрФО: «Важно понимать возможности местного бюджета. Зачастую ставя амбициозные цели, не учитываются их материальные ресурсы. О чем мы говорим? Еще раз необходимо четкий внимательный аудит этих проектов, смысловую нагрузку, какой эффект мы получим по окончании реализации данной идеи, данных проектов».

Нацпроекты — федеральная президентская программа по развитию в 12 сферах, среди них — здравоохранение, образование, безопасные автодороги. Планировалось, что на Челябинскую область выделят 16,5 миллиардов рублей. Но южноуральские чиновники столкнулись с проблемами. Подчиненные прежнего губернатора контракты заключили только на 7 миллиардов. Текслеру пришлось срочно вмешаться в ситуацию. Губернатор заверил, что после аудита уровень реализации достиг 23%.

Алексей Текслер, глава региона: «В конце прошлого месяца мы подробно разбирали отчет счетной палаты и тоже нам это помогло для принятия организационных решений. Плюс, по моему поручению, главное контрольное управление области ведет постоянный мониторинг закупок с еженедельной оценкой их динамики и с докладом мне по этому вопросу».

После публичной критики от губернатора реализация проектов сдвинулась с места. На сегодняшний день в регионе делают ставку на 5 направлений. Так, план по пособиям на рождение ребенка выполнен больше чем на половину. На его реализацию власти выделили 2 с четвертью миллиарда рублей. Власти отмечают, что с реализацией нацпроекта «Демография» сталкиваются многие регионы. Хотя по многим проектам вопросы остаются. Один из самых больных для Челябинской области — вопрос нехватки больниц и медперсонала.

Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области: «Мы должны работать сейчас в режиме 24/7, просто зарываться в территории, обследовать всех людей. Работа предстоит, на самом деле, колоссальная для того, чтобы максимально и люди увидели доступность медицинской помощи».

До конца года в регионе на деньги, выделенные под нацпроект, должны построить 24 новых ФАПа. Главная задача властей — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы ускорить оказание помощи, в регионе определи 6 сердечных центров. Еще один нацпроект, который требует пристального внимания чиновников — «Безопасные и качественные дороги». Сегодня только 50% областных магистралей соответствуют нормативным требованиям.

Сергей Шаль, заместитель губернатора Челябинской области: «В этом году мы делаем конкретно 25 объектов региональных дорог — это больше 100 километров. На самом деле, это в рамках нацпроекта. Если говорить в целом, я напомню, что дорожный фонд этого года — он беспрецедентно высокий. За последние пять лет он у нас больше 17 миллиардов».

Кроме того, после замечаний губернатора, чиновники теперь будут проверять качество асфальта и, в случае недоработок, подрядчик будет обязан срезать халатно уложенное покрытие. Отчитались члены правительства и по результатам работы в цифровизации области. Алексей Текслер отметил, что по многим проектам предстоит еще много работы и призвал подчиненных работать на результат.

Алексей Текслер, глава региона: «Главное в реализации национальных проектов, коллеги, это не буксовать, а двигаться вперед. И сейчас мы начинаем соответствующую динамику набирать. Хотя еще недавно, как я уже говорил, были заметны определенные трудности».

Помимо строительства больниц, в области планируется запуск санавиации, строительство мусоросортировочных комплексов, ремонт Домов культуры. Выслушав отчеты министров, полпред президента отметил, что при реализации напроектов чиновники должны не просто осваивать деньги, а стараться, чтобы от таких мероприятий был эффект. Самое главное, по мнению Николая Цуканова — это изменение качества жизни жителей.

Николай Цуканов, полномочный представитель Президента России в УРФО: «Есть время оттолкнуться и пересмотреть, провести аудит всех мероприятий. И возможно как-то скорректировать федеральными министерствами те или иные программы. Я все-таки рассчитываю, что новой команде губернатора, несмотря на выборную компанию, удастся эти проблемы решать».

На выполнение планов по реализации поручения президента у команды Алексея Текслера есть еще 3 года. До 2024 года на улучшение жизни южноуральцев потратят порядка 95 миллиардов рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость