Планка выше, чем того требует закон. В Челябинской области приступили к разработке экостандарта

31 июля 2019 - 06:51
Мария Минина, Тимур Боташев

Формировать эталон предстоит Координационному совету по вопросам экологии при губернаторе. Сегодня состоялось первое заседание. Почему вместо чиновников в совет включат иностранцев? И как правильно строить города, чтобы жители мегаполисов меньше страдали от выбросов?

Алексей Текслер, глава Челябинской области: «19 июля на встрече с президентом я доложил ему об инициативе по созданию экологического стандарта Челябинской области. Я вижу этот стандарт как перечень повышенных природоохранных требований к хозяйствующим субъектам. Но, хочу подчеркнуть это, мы вместе должны решить, каким он будет».

Разработкой стандарта займется Координационный совет при губернаторе. Спустя годы, организацию решили возродить. Правда, чиновников включать в состав совета больше не будут.

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества: «Порядка 45 человек войдет, у нас будет 3 составляющих: федеральный уровень экспертов, международный и региональный. Уже есть ряд коллег, которых предложили для совместной работы. Это коллеги из Финляндии, коллеги из Германии, имеющие опыт внедрения «зеленых» технологий».

Формирование совета и экостандарта для региона пойдет почти одновременно. Через 2 недели общественники и промышленники должны представить первые предложения. Идей немало. Эксперты говорят, к примеру, о том, что нужно открыть кафедру, где будут готовить промышленных экологов. Необходимо также предварительное обсуждение законопроектов.

«Пример — наше Коркино. Сегодня предприниматель «спрыгнул», и эта яма, — самая глубокая в Европе, — осталась сиротой. Таких вещей не должно быть, поэтому возвращение той практики «нулевого» чтения законов — это очень важно».

Челябинцы говорят о том, что качественный мониторинг окружающей среды требует больше денег, чем выделяется на данный момент. Из-за нехватки финансирования специалисты не дежурят по праздникам и выходным. По мнению москвичей, иной должна быть и градостроительная политика. В Челябинске, окруженном заводами, не стоит бездумно возводить небоскребы.

Элмурод Расулмухамедов, заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы: «Если вы построили замкнутый микрорайон, в который что-то попало и потом не может выветриться, вы будете иметь проблемы. Если вы не делаете зеленые пояса, когда через весь город воздушные массы могут выносить выбросы, вы будете иметь проблемы».

Проблемы даже на особо охраняемых территориях. Эксперты предлагают открыть новые природные парки, к примеру, на озере Тургояк и поднять зарплату специалистам, работающим в заповедниках. Что из этого станет экостандартом, будет ясно через несколько недель.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость