Плановые учения или реальная опасность? Из-за угрозы взрыва в Челябинске эвакуировали более 50 учреждений, среди которых школы и детские сады

4 октября 2017 - 03:33

Десятки объектов в Челябинске эвакуировали из-за угрозы взрыва. Более 50 учреждений оказались в зоне риска. Это здания областного правительства, городская администрация, различные министерства школы, вузы, детские сады и торговые комплексы. Сообщения о минировании поступали в течение нескольких часов.

Никакой информации горожанам не сообщают, учения или нет — не ясно. Истории у всех одинаковые: в середине рабочего дня поступило сообщение о бомбе, затем по громкой связи объявили эвакуацию. Думали, на полчаса, оказалось — на весь день.

Андрей Акимов, повар правительства: «Можете посмотреть, я не успел переодеться, успел только схватить куртку, в которой на улицу за вещами выходим. И выбежали, все. У кого машины есть, сидят, греются».

Коллапс начался еще днем. Первыми на улицу вывели чиновников из правительства, мэрии и нескольких министерств. Сообщения о новых «заминированных» зданиях поступали регулярно, с интервалом в несколько минут.

» — Обнаружили уже что-то? — Нет, не знаю, в здании идет обследование».

» — Вас вывели, получается? — Заставили. Сработала тревога: всем покинуть здания».

По неофициальным источникам, сообщения поступают по IP-телефонии — механический голос сообщает, что в здании бомба, затем связь прерывается. Накануне подобные сообщения парализовали Екатеринбург. Там эвакуация затянулась на 14 часов.

Дмитрий Федечкин, пресс-секретарь губернатора Челябинской области: «Через некоторое время приняли решение сотрудников отпустить по домам. Во избежании различных ЧС. Здесь, на сегодняшний момент находятся руководители ряда структурных подразделений».

Помимо чиновников, в «группе риска» оказались детские сады и школы. Позже стало известно о бомбах, заложенных в вузах и торговых центрах города. Правда в муниципальных учреждениях уверяют — об эвакуации знали заранее.

» — А что у вас здесь происходит? — Учения, плановые».

» — Сколько сейчас сотрудников, скажите, в школе находится? — Сотрудников чего? — Ну, вот кто проверяет. Или еще не начата проверка? — Пока еще только наш экипаж в составе двух человек».

Светлана Веретенникова, директор школы: «Вводная была следующая: на телефон школы поступил звонок, что в школе бомба. Мы детей эвакуировали. Потом уже, когда пришла уточняющая информация, что сообщение учебное, запустили всех быстренько, чтобы оделись, и отправили по домам».

При этом, сотрудники ФСБ и ГУВД версию учений до сих пор отрицают. Спецслужбы задействовали 100% личного состава. Не исключено, что после таких звонков будут заведены уголовные дела.

Григорий Макеев, и.о. начальника пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области: «Сегодня поступили сообщения о том, что на объектах административной и социальной структуры якобы обнаружены неизвестные предметы. В настоящее время проводятся мероприятия по обследованию объектов, а также по установлению личности звонивших».

Челябинцы такой путаницей возмущены. Многие уверены, информационная блокада может сыграть злую шутку.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Facebook и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость