Плата за тунеядство или поддержка нетрудоустроенных? На Южном Урале может вырасти пособие по безработице

28 февраля 2018 - 01:09

В России может вырасти пособие по безработице. Этого очень ждут почти 5 тысяч жителей Челябинска. Именно столько человек сейчас находится на учете в центре занятости. В поисках подходящей вакансии люди вынуждены жить на довольно скромные деньги.

Статус безработной Наталья получила после сокращения. Из-за кризиса в крупной компании, где работала челябинка, решили убрать молодых сотрудников. Вместо многотысячной зарплаты девушка теперь вынуждена жить на скромное пособие.

Наталья, временно безработная: «5 600 в месяц. Это, с одной стороны, максимально возможное, но с другой стороны — это не та оплата, которую я бы хотела получать за свои знания. Разумеется, какие-то предыдущие деньги я распределила. Но просто на сколько их хватит? Это как финансовая подушка».

И таких как Наталья в одном только Челябинске — 5 тысяч человек. Работу ищут выпускники вузов, пенсионеры и люди среднего возраста. Всем им причитается пособие по безработице. Выплата варьируется в зависимости от предыдущей заработной платы и трудового стажа. Но не больше пяти с половиной тысяч рублей.

Мария Полевщикова, корреспондент: «В центре занятости населения каждый может выбрать подходящую вакансию самостоятельно с помощью специального компьютера. Здесь отображаются все свободные рабочие места города. Например, сейчас ищут бригадиров, грузчиков и водителей. В программе можно также ознакомиться с будущей зарплатой и условиями труда».

Поэтому в министерстве труда и соцзащиты хотят внести изменения в законопроект. Нововведение позволит повысить пособие по безработице, а так же упростит условия постановки на учет в центр занятости.

Александр Шегуров, директор центра занятости населения г. Челябинска: «Сложнее найти работу людям без опыта, сложнее найти работу людям предпенсионного и пенсионного возраста. На сегодняшний день банк вакансии очень широкий. Работу находят практически все».

Сейчас ведомство дорабатывает инициативу. Возможно, скоро южноуральцы, которые не могут найти работу смогут получать ежемесячные выплаты в несколько раз больше.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость