Платеж уменьшится почти на 10 тысяч. Южноуральцы начинают оформлять «детскую» ипотеку

17 января 2018 - 14:26

Новоселье на льготных условиях. Россиянам стал доступен жилищный кредит с пониженной ставкой. Так называемая «детская» ипотека начала действовать с сегодняшнего дня. Кто имеет право воспользоваться льготами и повысятся ли цены на жилье?

Елена считает себя и свою семью невредной и везучей. Первую ипотеку Ждановым удалось закрыть благодаря материнскому капиталу. А теперь, в ожидании третьего сына, женщина узнала о новом бонусе — возможности взять жилищный кредит под 6 %. При том, что расширяться семья итак собиралась, такая льгота ускорит переезд из однушки в трешку.

Елена Жданова, жительница г. Челябинска: «Вот ипотека, потому что в жилье упирается все, как раз-таки очень весомый вклад, элементарно мы эту квартиру в 2010 году брали под 10, 25 у нас была льготная, но там у нас ни ребенка, ни котенка, мы вдвоем работали».

С сегодняшнего дня в России начинается действовать «детская» ипотека. Право на получение жилищного кредита с господдержкой и рефинансирование получат семьи, в которых в период с 1 января этого года до 31 декабря 2022 родится второй или третий ребенок.

Елена Блинова, руководитель регионального офиса банка: «При втором, — это до трех лет, — льготный период, при третьем — это пять лет. Возможно, возникнет такая ситуация, в тот период, когда человек уже пользуется субсидией на второго ребенка, и вдруг появился третий, такое тоже возможно и тогда продлевается срок до 5 лет».

Разницу с реальными банковскими ставками будет компенсировать государство. Для участия в программе в банк нужно предоставить свидетельство о рождении всех детей, а также стандартный пакет документов для оформления ипотеки. Родители должны состоять в официальном браке.

Кристина Виноградова, корреспондент: «При этом льготный кредит предоставляется на покупку строящегося или готового жилья от юрлица, то есть от застройщика. Как итог, спрос на недвижимость вырастет и президентская инициатива станет помощью для рынка новостроек».

Экономисты отмечают, что такая социальная мера поможет завершить множество недостроенных объектов и предложение жилья в новостройках увеличатся. Однако повышения цен на квартиры ожидать не стоит.

Алексей Шумаков, декан экономического факультета ЧелГУ: «Замороженные объекты, приостановленные объекты оживут и по нормальным ценам смогут быть проданы. У нас сейчас нет дефицита жилья, у нас есть избыток жилья, которые и могут купить лица нуждающиеся».

Кроме того, государственная помощь распространяется и на рефинансирование ипотечных кредитов, выданных в период действия программы. Семьи, у которых уже взята ипотека в период до 1 января 2018 года льготы именно на этот кредит получить не смогут. Чтобы воспользоваться социальной поддержкой им придется оформлять новую ипотеку.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость