«Платим только за воду и электричество». Челябинцы 4 года живут без управляющей компании

2 сентября 2019 - 15:13

Дом №9 по улице Героя России Молодова в городке ЧВВАКУШ давно требует капитального ремонта. Однако реставрировать здание некому – управляющая компания разорвала контракт с жильцами четыре года назад.

В доме всего 16 квартир – вероятно, это причина, по которой занимать место УК «Содружество» никто не хочет. О сложившейся ситуации жильцы дома рассказали корреспонденту 31tv.ru.

«За все время существования дом ни разу не ремонтировали, единственное, в 2011 году заменили кровлю УК «Содружество». В 2015 году компания отказалась от нашего дома. С того времени мы не знаем, кому платить квартплату и отопление. Единственное, что мы платим – вода, электричество, но это по счётчика», — рассказал корреспонденту 31tv.ru Николай Орехов.

После летней опрессовки в доме, по словам жильцов, отключили и горячую, и холодную воду. Им приходилось набирать ведра и бутылки в подвале соседнего дома. Спустя некоторое время коммунальщики устранили течь в трубе, и вода появилась, но ненадолго — заплатка отвалилась и жильцы снова остались без воды.

«Коммунальщики говорят: пусть ваша УК делает. А кто будет делать, если у нас ее нет? На что они так же сказали: мы не должны делать ту работу, за которую нам не платят. Дом стоит на земле министерства обороны, но они тоже не хотят его обслуживать — денег нет. Мы и так с жильцами очень много что делаем за свои деньги, хотя у нас жильё муниципальное, и мы не должны платить за трубы, чтобы их заменили, но в связи с безвыходной ситуацией приходится платить. Мы так же боимся, что скоро наступят холода, а у нас не будет воды, да ещё и отопления», — говорит Николай.

Недавно по дому №9 проводили аукцион, однако ни одна управляющая компания не захотела брать над ним руководство.

В администрации Металлургического района отговариваются тем, что дом принадлежит министерству обороны, поэтому они якобы бессильны помочь его жильцам.

Жители дома №9 – не единственные челябинцы, столкнувшиеся с этой проблемой. В августе городская прокуратура обязала администрацию найти управляющие компании для 151 дома

«По результатам проверки прокуратурой Челябинска в Советский районный суд направлено исковое заявление об обязании органа местного самоуправления принять решение об определении управляющих организаций для многоквартирных домов, в отношении которых собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления домом», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

По информации штаба ОНФ, в Челябинске 159 домов не имеют обслуживающей организации.

Напомним, подобная ситуация сложилась и в двухэтажных бараках вдоль озера Смолино. Управляющая компания «Аквамарин» обслуживала двухэтажки в течение 3 лет. Сейчас коммунальщики решили расторгнуть договор в одностороннем порядке. Причем местных жителей даже не предупредили. Теперь собственникам предлагают искать новую управляющую компанию или самостоятельно нанимать слесаря, сантехника и дворника. О том, что управляющая компания отказалась от обслуживания целого квартала, жильцы написали в районную администрацию. Чиновники попросили подождать. Если ситуация не решиться в ближайшее время, власти начнут проводить конкурсную процедуру.

Фото: domostroydon.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость