Платить придется и детям, и взрослым. Руководство нового мусорного оператора объяснило, куда пойдут собранные суммы

15 июня 2018 - 12:50

Почти 500 рублей в мусоропровод ежемесячно. Столько семья с двумя детьми будет вынуждена платить за вывоз твердых бытовых отходов. Новая коммунальная услуга должна появиться в июльских платежках. Почему в Челябинске резко подорожал мусор? Логику коммунальщиков и чиновников пыталась понять Юлия Валеева.

Юлия Валеева, корреспондент: «Деньги южноуральцев будут «улетать» на помойку. Новый тариф за вывоз ТБО этим летом вырастет в разы. Сейчас мы платим чуть меньше 2 рублей за квадратный метр квартиры. А придется выкладывать 120 рублей с каждого проживающего».

Первыми за голову схватились многодетные. Ирина с супругом воспитывает пятерых детей. И того — семь членов семьи. Новость о том, что придется отдавать больше восьмисот рублей за мусор, вместо привычных 160 за четырехкомнатную квартиру, челябинцев привела в ужас.

Ирина Иванюк, жительница города Челябинска: «Увеличение в 5 раз. Учитывая, что я сейчас в отпуске по уходу за ребенком, для нас это очень большая сумма и мы просто не согласны».

Челябинцы подозревают, цену за вывоз мусора завысили. С целого миллионника можно собрать солидную сумму. А вот стоит ли ждать за эти деньги, что в челябинских дворах будет чище – вопрос спорный.

Ирина Иванюк, жительница города Челябинска: «Честно, хотелось бы увидеть расшифровку и расчет этой стоимости, чтобы понять, как она образовалась. Это очень много, и мы не согласны и не готовы столько платить».

Новый региональной оператор появился в Челябинске в марте этого года. Теперь вывозом мусора из областного центра и ближайших населенных пунктов займется магнитогорская фирма. В «Центре коммунального сервиса» подтвердили, в ближайшие месяцы примерно 120 рублей придется платить каждому младенцу и взрослому.

Алексей Бубнов, директор «Центра коммунального сервиса»: «Он будет рассчитываться на человека проживающего, а согласно нашему законодательству человек считается проживающим, если он в течение 5 дней проживает на одном месте. Даже если в квартире никто не проживает, то тариф выставляется на собственника».

За эти деньги новый регоператор обещает вовремя собирать и вывозить мусор на временный полигон в Полетаево, а потом и на постоянный — в Чишму. Ведь челябинскую свалку начнут закрывать с 1 июля. На средства горожан регоператор обещает установить дополнительные контейнерные площадки, мыть старые баки и устранять стихийные свалки. Новые расценки официально пока еще никто не утвердил. Свое одобрение чиновники из министерства тарифного регулирования должны высказать в ближайшие недели.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость