«Плёнка от теплиц по всему полю». Челябинка рассказала об экологической катастрофе в области

21 мая 2019 - 11:46

Женщина называет происходящее в Красноармейском районе свинством и безобразием.

Около посёлка Сычёво читательница 31tv.ru заметила «бардак после китайских теплиц». По её словам, теплицы, которые строят иностранные рабочие, способны причинить большой вред экологии и плодородным почвам.

— На протяжении пяти километров примерно такое свинство, плёнка по всему полю, один год они на одном месте ставят теплицы, наверняка химикатами отравляют землю — и на следующий год уже на другом месте строят, а эти бросают, — рассказала челябинка.

Кроме того, по словам женщины, работники теплиц выкачивают воду из местной реки.

— Везде шланги, от речки ничего не осталось уже, — уточняет женщина (недалеко от Сычёво протекают реки Миасс и Чёрная, а также несколько притоков — прим. ред.). — Также китайцы там построили временное жильё, легально или нет, не могу точно сказать.

По её словам, хозяева теплиц торгуют своей продукцией вдоль дорог.

— Про налоги, думаю, и речи не может идти, в сезон осень много фур с московскими номерами, которым запрещено там проезжать, только разбивают дороги, которые, кстати, недавно отремонтировали, — возмущается челябинка.

По графику плановых мероприятий проверок земель сейчас не проходит, уточнили в пресс-службе челябинского Управления Россельхознадзора. За более подробной информацией корреспондент обратился в Отдел государственного земельного надзора.

— По поводу Сычёво обращений не было, — рассказал начальник отдела Дмитрий Бойчук. — Если это земли сельхозназначения, которые мы контролируем, мы можем провести рейды в рамках совместной работы с сотрудниками МВД. Плановых мероприятий сейчас действительно нет, но основная работа ведётся внепланово.

В Минсельхозе Челябинской области корреспонденту сообщили, что сведений о подобных предприятиях в этом районе нет, равно как не выдано квот на китайских рабочих, якобы занятых в строительстве и обслуживании теплиц. Господдержку эти теплицы также не получают, однако не факт, что они незаконны. Перед министерством предприниматели сейчас не отчитываются в обязательном порядке, и возможно, что разрешение на работу было получено от местной администрации, уточнили в пресс-службе.

Глава Красноармейского района Юрий Сакулин сообщил, что китайцы на территории района работы не проводят. Возможно, речь идёт о наёмных работниках в одном из местных фермерских хозяйств. По поводу загрязнения территории в таком случае нужно жаловаться главам сельских поселений, расположенных поблизости. Тогда фермеров, «разбросавших» на полях плёнку, установят и выпишут им штрафы.

Фото, видео: читательница 31tv.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость