По 100 рублей с человека за вывоз мусора. Южноуральцев ждет очередное повышение цифр в квитанциях за ЖКХ

9 марта 2017 - 14:14

Плата за мусор в челябинской области может приблизиться к сотне рублей в месяц с человека. Все дело в новой схеме обращения с отходами. Если сейчас челябинцы платят только за вывоз мусора, то вскоре в статью включат и услуги сортировки, переработки и утилизации.

Прежде чем попасть сюда, бутылки уже прошли не одну стадию «очистки». На финальном этапе измельченные кусочки пластика пропускают через умную машину, которая удаляет из общей массы этикетки и крышки. А так называемое «мягкое тело» превращают в особое сырье. Оно идет на строительство и крепление дорог.

Однако скоро за сортировку мусора будут платить, причем сами горожане. В ближайшее время в области появится новая система работы с твердыми коммунальными отходами. Регион поделят на 6 зон, в каждой появится свой мини-завод. В него войдут сортировочный комплекс, перерабатывающая станция и могильники для так называемых «хвостов» — отходов, которые не могут быть использованы вторично.

Ирина Харина, первый заместитель министра экологии Челябинской области: «Мы сейчас занимаемся вопросами создания новых объектов, которые отвечают всем требованиям законодательства. также в территориальной схеме прописана перспектива до 2026 года».

Одним из ее пунктов станут эко-баки для мусора. Такие в Челябинске уже есть, но пока их очень мало. Не все готовы «ухаживать» за отходами. Этот офис стал исключением. Специальные баки установили прямо в холле. Несложная конструкция разделена на три отсека: для бумаги, картона и использованных батареек. В итоге у бесхозных, с точки зрения закона, отходов появляются заботливые владельцы. Но ответственность за мусор на себя берут меньше трети челябинцев.

«Сюда прихожу, выбрасываю батарейки. Чтобы не портить свою природу».

Борис Топильский, руководитель компании заготовке и вторичной переработке сырья: «Простимулировать можно, если ЖКХ, допустим, сделает какую-то скидку на вывоз мусора, люди будут нам сортировать, а мы будем как-то доплачивать коммунальным службам, ну, как вариант».

Так называемая «мусорная реформа» уже начата. Правда, пока только на бумаге. Когда проекты будут полностью разработаны, в области выберут 6 региональных операторов. К тому же графа за мусор перейдет в раздел коммунальных услуг. И платить тогда придется не только за вывоз отходов, как сейчас, но и за их переработку. По предварительным подсчетам, цифры в квитанциях могут увеличиться до 300 рублей с квартиры.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость