По следам Теслы. В Челябинске заработала сеть электрозаправочных станций

2 сентября 2019 - 01:57
Павел Матвеичев, Александр Матвеев

В Челябинске запустили сеть зарядных станций для электромобилей. Как водители отреагировали на подарок энергетиков? И сколько времени нужно, чтобы подзарядить автомобиль?

«Выбрать разъем, необходимый для данного электромобиля, идет авторизация карты. Станция загудела, кнопочка «Старт» высветилась — станция готова к работе».

50 минут и машина полна энергии. Чтобы зарядить аккумулятор, придется заплатить всего 30 рублей – дешевле, чем литр бензина. Теперь владельцы электрокаров не будут чувствовать себя ущербно. 10 заправок заработали в Центральном, Курчатовском, Калининском и Тракторозаводском районах. Как тебе такое, Илон Маск?

Алексей Резанкин, владелец электроавтомобиля: «До этого станций зарядных не было. Была одна, но, по сути, она была бесполезной, потому что по функции по своей, как обычная розетка использовалась. Живу я на первом этаже, я так понял, многие электроводы живут на первых этажах — просто вывел розетку на улицу».

Автомобиль Алексея большую напоминает детскую игрушку. Работает машина на батарейках, управляется — просто. Легкое нажатие педали — и японский автомобиль мчится на всех парах. Заряда хватает примерно на 120 километров, в зависимости от скорости хода. Не подводит электрокар и в уральские морозы.

«У меня был опыт езды в -29 на этой машине. И это при том, что она стоит у меня на улице. То есть батарея была тоже -29. Она активировалась нормально и, в принципе, поехала».

Чтобы зарядить энергией своего любимца, в месяц мужчина тратит порядка 800 рублей. Чуть больше приходится платить за электрозаправку зимой.

Александр Новак, министр энергетики РФ: «Рассчитываем, что это действительно в будущем будет масштабной программой, и жители Челябинска, и жители Челябинской области смогут воспользоваться современными такими методами: инфраструктурой и передвижением с помощью электромобилей».

Павел Матвеичев, корреспондент: «На сегодняшний день в регионе 34 электромобиля, для них предназначено 10 станций. Все они расположены в Челябинске. Однако энергетики планируют увеличить количество уникальный заправочный станций. Автомобиль можно будет зарядить на трассе Челябинск – Курган, а также на федеральной дороге М-5».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость