По соседству с мусоркой. В поселках Челябинской области начали образовываться стихийные свалки

14 сентября 2018 - 05:15
Кристина Виноградова, Кирилл Уланов

Активно жалуются на свалки — а убирать не хотят. На Южном Урале запустили акцию «Генеральная уборка». Общественники призывают жителей вместе очистить территории возле домов. Вот только пока активность южноуральцев нулевая. Что делать с захламленными территориями?

Кристина Виноградова, корреспондент: «Таких стихийных свалок в Копейске десятки. Люди, которые вероятно и сами пополняют эту мусорную кучу, отметили это место на специальной интерактивной карте. Тогда общественники организовали субботник, на который, как ни странно, не пришел ни один местный житель».

«Какие свиньи тут живут, как можно у своего дома набросать и оставить. Почему люди считают возможным привозить и бросать — вместо того, чтобы принять решение какое-то. Для того, чтобы у них было организовано, давите на главу — он ваш исполнитель».

После такой генеральной уборки, а это примерно один раз в год, здесь не пахнет зловониями. Но после — снова образуется мусорная гора. До ближайшего контейнера не близко, поэтому местные складируют отходы там, где удобнее. А вот за вывоз не платят. Зловонные пакеты так и остаются в нескольких метрах от дома.

Татьяна Белозерова, жительница Копейска: «Раньше ставили ящики, потом их убрали, были квитанции у всех, теперь почему-то мне одной носят квитанции. Ну, я не плачу потому что все не платят. Пользуемся тоже, в мешочки и выносим. Туда же? По пути в контейнеры, ну если много, то туда же везем. Ну, а куда?»

Как оказалось, такая проблема существует во многих поселках. Общественники «Народного фронта» уверены, пока жители по-соседски сами не договорятся о порядке, мусорное хранилище будет расти.

Андрей Горланцев, эксперт Общероссийского народного фронта: «Нужно выйти хотя бы на один субботник, такую свалку убрать и договориться, что ее потом не будет, договориться всем вместе и договориться с администрацией. Если будет определено место дислокации, если будет достигнута договоренность о регулярной оплате и она будет приемлема для всех, я думаю, таких вопросов больше не будет возникать».

Активисты готовы помочь жителям обсудить проблему с властями. Возможно, установка контейнеров поможет людям жить в чистоте и дышать свежим воздухом.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость