По заповедным тропам. В каком состоянии находятся особо охраняемые зоны Урала?

Поделитесь новостью с друзьями:

11 января 2017 19:15

Корреспондент




Заповедная система России празднует юбилей. 100 лет назад открылся первый в стране заповедник. Сейчас более 10% территории - это особо охраняемые природные зоны. В каких условиях живут обитатели уральских заповедников?

Здесь рысцою бегает сердитый волк, пушистая рысь виляет хвостом, а юркая норка заигрывает с камерой, словно сама выбирает выгодный для себя ракурс. Но самый фотогеничный среди всех зверей Висимского заповедника - сохатый. Лось заглядывает в объектив видеоловушки смело и почти профессионально.

Однако увидеть диких обитателей заповедника воочию простой смертный пока не может. Эта территория, как и другие охраняемые природные зоны, закрытая. Именно это помогает сохранять мир дикой природы в первозданном виде. По заповеднику свободно передвигаться могут только ученые, которые исследуют популяцию животных и птиц. Если же в этой местности появится человек с ружьем, ему придется заплатить солидный штраф - минимум 200 тысяч рублей.

На снегоходах по заповедным тропам скоро смогут путешествовать и туристы. Правда, под присмотром экскурсовода. В Висимском заповеднике создают что-то вроде национального природного парка. Уже есть название "Веселые горы", так эти места именовал уральский писатель Мамин-Сибиряк. В заповеднике обещают даже показать животных, которые здесь живут.Но не всех, а только самых безобидных.

Александр Грановский, директор Висимского заповедника: "Рядом с экологическими маршрутами будут обустроены места показа лосей, но будем стараться издалека это показать".

Отсюда, даже зимой открывается захватывающий вид. Для туристов скоро достроят смотровую площадку и с высоты почти в 700 метров весь Средний Урал будет как на ладони. В будущем здесь проложат конные и снегоходные маршруты, можно будет прокатиться и на собачьих упряжках.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter