Победа на пепелище. Свидетелю Великой Отечественной войны отказали в выдаче квартиры

28 апреля 2017 - 12:00

Вместо подготовки к параду 9 мая, ветеран пытается решить квартирный вопрос. Свидетеля Великой Отечественной войны собираются выселить из комнаты в коммунальной квартире. Почему администрация Копейска не хочет выделять квадратные метры пенсионерке?

Жизнь Галии Гиляжовны могла бы стать основой для целого фильма. Когда ей было 15 лет, началась Великая Отечественная война. В колхозе Курганского области она работала практически круглосуточно. Чтобы спасти от гибели телят, подростки приносили их домой.

Галия Каримова, ветеран тыла Великой Отечественной войны: «Всем работали, людей же нету — на фронт забрали всех. Везде работал, санитаром работала, даже лошадей лечила».

Грамот и благодарственных писем за несколько десятков лет у ветерана накопилась целая коробка. Выйдя на пенсию, пенсионерка решили переехать к детям в Челябинскую область. Чтобы не стеснять родственников, которые жили в маленьких квартирах, попросила у администрации Копейска помощь. Чиновники выделили комнату в бараке в поселке Кадровик.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «В начале 2000-х годов на этом месте располагался барак, где и жила пенсионерка. После дом сгорел, его снесли, а соседей расселили. Только вот ветеран тыла Великой Отечественной войны до сих пор прописана в этих развалинах».

После пожара в этом бараке у пенсионерке сгорели все документы. Ей предоставили комнату в 13 квадратных метров. Чиновники оформили это как коммерческий найм. Инвалид 1-ой группы и ветеран тыла попыталась попросить полноценную квартиру. Но в администрации ей отказали. Такую позицию не поддержал Копейский суд.

Ольга Кадочникова, консультант суда Копейского городского округа: «Суд пришел к следующему, он удовлетворил требования истца, основываясь на том, что она является инвалидом 1-ой группы по общему заболеванию, а также что она обращалась в администрацию Копейского городского округа».

Вот правда администрация города подала жалобу в Областной суд, который уже поддержал позицию чиновников. Теперь пенсионерку собираются вообще выселить на улицу.

«Каримовой Г.Г. необходимо в срочном порядке обратиться в «Многофункциональный центр» по вопросу продления договора краткосрочного коммерческого найма … В ином случае администрация городского округа будет вынуждена начать процедуру выселения».

Куда после этого идти — пенсионерка не знает. Ветеран тыла жалуется — она не может добиться ни одной льготы.

Галия Каримова, ветеран тыла Великой Отечественной войны: «Так у меня теперь даже прописки нету, никакой льготы нету у меня, мне коляску не дают, мне памперсы не дают, с мочевым у меня плохо».

Пенсионерка написала письмо о помощи президенту страны. Сейчас родственники планируют обратиться в прокуратуру и к губернатору. Как после такого отношения чиновников праздновать День Победы — ветеран тыла даже не знает.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость