Побег из Степановки. Многодетная мать из отдаленной деревни просит помощи

30 августа 2019 - 07:06
Мария Минина, Кирилл Уланов

Вернуться к благам цивилизации. Многодетная мать из отдаленной южноуральской деревни просит помощи в поиске работы и съемного жилья. Без переезда она не видит возможности решить проблемы с домом и трудоустройством.

Нина Пугачева: «В зимнее время до такого уровня образуется наледь, потом вырастает черная плесень, ни обои, ни что-либо еще здесь клеить нельзя».

По-хорошему, в доме должно быть электроотопление. Однако прежние хозяева увезли систему с собой — сразу после сделки. Купить новую у многодетной мамы возможности нет. Семья греется, как придется. Не так давно проблемы начались и с кровлей.

«Был дождь, буквально вот столько воды натекло с крыши. Я уже выливала много раз, потому она чистая».

В деревне Степановка Нина Пугачева с пятью маленькими детьми поселилась почти 10 лет назад. Здесь живут всего 40 семей. Работы, магазинов, питьевой воды, школ, садиков, больниц — нет ничего. Из развлечений — только телевизор и детский ансамбль, который создали соседи. Глава музыкального семейства периодически приходит на помощь многодетной матери-одиночке.

Олег Дусанов, сосед Нины Пугачевой: «У них всегда порядок, чистота, а вот последний год им тяжело что-то стало. Вот я сам в этом убедился. А она очень хороший человек».

Периодически в дом Пугачевых наведываются ревизоры из соцзащиты. Сегодня, к примеру, проверяют готовность к школе. Все в порядке. Зато к состоянию жилья множество претензий. В очередной раз разговор заходит о том, чтобы сделать ремонт. Чиновники даже готовы выделить средства на покупку системы отопления.

«- Вы бы здесь стали дальше жить? Даже если бы вам восстановили и дали деньги. — Во-первых, до такого не довела бы жилье. — А что бы вы делали? — У меня есть руки. У нас весь район стоит на болотах. У нас сырость в каждом доме. — Но у вас ведь не вылазит плесень, потому что у вас электроотопление, у вас все нормально в доме. Я все равно отсюда детей вытащу».

Установка системы отопления, уверена Нина, ситуацию не спасет — нужен капитальный ремонт. Сделать его нет возможности. Многодетная мать просит выделить ей муниципальное жилье взамен сырого деревенского дома. Желательно — не в Степановке, а в более оживленном поселке.

«Я прошу это для детей. У меня мечта есть такая — свозить детей в цирк. Я никак не могу и мне стыдно. У меня Арсений, мальчик, очень хочет в секцию бокса пойти. Девочек — на фортепиано отдала бы. У меня еще одна мечта есть — купить детям фортепиано».

Но для начала многодетной матери нужно переехать, устроить младших в садик и найти работу. По образованию Нина — повар-кондитер, но согласна в принципе на любую должность. Если администрация не поможет, она намерена снимать жилье. Пережить еще одну зиму в богом забытой Степановке будет непросто.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость