Почему Минсельхоз не поддержал инициативу Роспотребнадзора маркировать полезные и вредные продукты?

12 января 2018 - 12:59

Без ярлыков и светофоров. Чиновники раскритиковали систему маркировки продуктов, которую предложили в Роспотребнадзоре. Врачи же наоборот уверены, цветовые обозначения на колбасе и консервах просто необходимы. Почему специалисты не могут прийти к общему мнению?

«Некоторые товары содержат большое количество сахара, жира, соли. Поэтому их лучше не употреблять каждый день».

В приоритете — овощи, фрукты, молоко и бездрожжевой хлеб. А если хочется побаловать детей сладостями, Наталья внимательно изучает состав.

«Кондитерские изделия на натуральном сырье, которые приносят пользу организму. Содержит меньшее количество сахара, без жиров».

Наталья не только молодая мама, но и научный сотрудник. Поэтому соотношение белков, жиров и углеводов высчитывает за пару минут. Инициативу Роспотребнадзора ввести маркировку на полезные и вредные продукты поддерживает. Но заявляет, что такая система может ввести покупателей в заблуждение.

Наталья Науменко, доцент кафедры пищевые биотехнологии: «Большое количество жиров, которые также обладают положительным эффектом и должны использоваться в нашем рационе питания, это такие продукты как орехи, молочные продукты, где нам жиры эти просто необходимы, они могут попасть не в ту градацию».

А вот диетологи уверены, маркировка на продуктах необходима. Система светофора поможет покупателям разобраться не только в составе товара. Например, красный цвет символизирует как наличие вредных для здоровья веществ, так и истечение срока годности. Врачи подчеркивают, за рубежом такая практика пользуется популярностью уже 20 лет.

Людмила Потемкина, главный диетолог Управления здравоохранения: «Это знак предупреждения, что злого, красного продукта, пусть по низкой цене, человек может съесть не только мало, но и с ограничениями, к тому же зная о последствиях».

При этом маркетологи уверены, красную продукцию все равно будут покупать. Например в повседневный топ-лист челябинцев входят булочки, хлеб, молоко и йогурты, а так же готовые салаты. Взрослые люди стараются покупать овощи и фрукты, а вот вкусовые предпочтения молодого поколения зачастую ограничиваются газировкой и лапшой быстрого приготовления.

Дмитрий Терентьев, руководитель отдела закупа розничной сети: «Из так называемых вредных продуктов мы фиксируем хороший спрос на майонезную продукцию прежде всего. Так же молодежь любит снэковую продукцию покупать».

Вот только пока делить продукты на красные и зеленые не будут. Чиновники уверены, система «светофора» требует серьезных поправок. Поэтому проект оставили на доработку.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость