Почетный караул. Всероссийская «Вахта памяти» стартовала в Челябинске

19 апреля 2017 - 01:11

Искать медальоны, ордена и останки воинов. Школьники и студенты региона готовятся к поисковой экспедиции.

Сегодня у мемориала «Вечный огонь» состоялось торжественное открытие всероссийской акции «Вахта памяти». После этого 250 южноуральских подростков поедут в места, где проходили фронтовые бои, в которых погибли и без вести пропали южноуральцы.

Антон Шарпилов, председатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Челябинской области: поисковые отряды Челябинской области принимают участие в поисковых экспедициях на места боев республики Карелия, республика Крым, Московская область, Смоленская, Ленинградская область.

В экспедиции ребята ездят традиционно. В прошлом году отряды из Челябинской области нашли 7 медальонов и останки 146 воинов, 9 из которых были переданы родственникам.

Анастасия Коновалова, Наталья Сидина, поисковый отряд «Феникс», город Магнитогорск: ходим в поле, берем щуп, берем лопату, прощупываем почву, по каким-то фрагментам определяем, здесь вот может быть кость, здесь может быть камень, здесь звук железа. И начинаем копать. По большей части работает интуиция, некоторым нашим ребятам из отряда сны снятся, есть даже такое, с утра человек просыпается, ну что, сегодня найдем, он говорит, да, мне сегодня снился солдат.

И все это — чтобы восстановить неизвестные страницы истории. Результат таких экспедиций — обнаружение и захоронение павших в боях воинов.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость