Почетный уголовник города? Челябинские «справедливороссы» хотят провести акции протеста против инициативы Городской думы Челябинска

30 июля 2018 - 02:38

Городская дума выдвинула инициативу изменить положение о звании «Почетный гражданин». Если депутаты поддержат правки, то на главную Челябинскую премию смогут претендовать люди с судимостью. Это решение уже вызвало много шума. Против выступили представители партии «Справедливая Россия». Эсеры готовят пикет и хотят донести абсурдность инициативы до губернатора.

Городская дума собирается дать возможность судимым по тяжким статьям получать звание «Почетного гражданина Челябинска». В данный момент идет заочное голосование. Если депутаты одобрят проект постановления, то убийцы, грабители и насильники, смогут встать в один ряд с выдающимися людьми города.

«Пункт 6 изложить в следующей редакции. Звание «Почетный гражданин Челябинска» не может быть присвоено только лицу, имеющему непогашенную или неснятую судимость».

Раньше в положении был пункт запрещающий наделять званием «почетного» людей с «тяжкими» судимостями. Авторы проекта просто его вычеркнули. Журналисты издания Znak.com выдвинули версию, что это было сделано специально — для того чтобы включить в список «почетных граждан» депутата Виталия Рыльских. В 1969 году он был осужден по статьям «Хулиганство» и «Незаконное хранение оружия». Ранее звание «почетного» было присвоено Александру Аристову, который так же был судим. Владелец ЧЭМК привлекался за мошенничество и подделку документов. По данным некоторых СМИ, и Аристова, и Рыльских причисляют к так называемой «калининской семье». Внесение изменений проходит без лишнего шума и в спешке. 25 июля проект внесен в Думу, а на следующий день уже рассмотрен и принят профильной комиссией. Поскольку большинство депутатов в отпуске, голосование проходит заочно. Несмотря на бурную деятельность Думы, председатель Станислав Мошаров для комментариев оказался недоступен.

Лариса Окунева, пресс-секретарь Челябинской городской думы: «Мы не комментируем».

Когда дело касается уголовщины, Мошаров становится немногословным. Так было и после недавнего ареста главы аппарата Юрия Чанова. Глава Гордумы отказался комментировать действия своего подчиненного, обвиняемого во взятке. Хотя в следственном комитете, говорят, был более словоохотлив. Через год новые выборы в Гордуму – у Станислава Мошарова есть все шансы войти в историю председателем, вставшим за защиту уголовников. Мы обязательно опубликуем фамилии всех депутатов проголосовавших за права убийц, разбойников и насильников. Избиратели должны знать своих героев в лицо. Челябинские «справедливороссы» единственные кто возмутился позорной инициативой Челябинской городской думы. В региональном отделении «Справедливой России» готовят открытое письмо губернатору Челябинской области.

Василий Швецов, депутат Госдумы: «К сожалению, сегодня мы видим, что предпринимаются попытки изменить критерии для установления звания «Почетного гражданина города Челябинска». Мы выступаем категорически против такого подхода, против того, чтобы преступники, насильники, воры, убийцы имели такое высокое звание. Просто кроме того, что это звание устанавливается лицам, достигшим определенных результатов в какой-то сфере деятельности, должны применяться какие-то и морально-этические нормы, и принципы тоже, которые должен разделять этот человек. И когда меняются эти положения, это значит, что не человек подбирается под установленные ранее критерии, а критерии подстраиваются под конкретных каких-то людей. Это совершенно не правильно».

Если депутаты не откажутся от своей затеи, «справедливороссы» готовы выставить пикеты у Городской думы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость