Почти треть челябинцев никогда не читали Конституцию

12 декабря 2018 - 10:10

В День Конституции РФ, который отмечается сегодня, социологи Челябинского филиала РАНХиГС поделились результатами нового исследования.

Выяснилось, что челябинцы практически не читают Конституцию в связи с нарушением прав и свобод. Большинство тех, кому довелось ознакомиться с текстом документа, сделали это в рамках учебной программы школы (33% опрошенных), вуза или ссуза (32%). На третьем месте оказались те, кто не изучал Конституцию вовсе — таких набралось 26,3%.

На работе с текстом Конституции ознакомилось 8,7 % респондентов, а 7,3% прочитали текст по личной инициативе.

Чуть меньше респондентов — 7% — изучали текст во время службы в армии. 5,3% затруднились ответить, и только 3% сказали, что вынуждены были ознакомиться с текстом, когда были ущемлены их права и свободы.

Если сравнивать со статистикой по России, исходя из данных ВЦИОМ от 4 декабря 2018 года, проценты в категориях примерно одинаковые. Не знакомыми с Конституцией по стране оказались 18% опрошенных, а в армии или из-за нарушения свобод текст документа россияне, как правило, не читают.

Фото: biblioteka214.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость