Почувствуй себя другим. Челябинские инвалиды провели мастер-класс для волонтеров

Об особенностях помощи людям с разными физическими возможностями челябинцам рассказали особенные тренеры.
27 октября 2019 - 16:55

Клуб «Наше место» организовал необычный тренинг для волонтеров. Об особенностях помощи людям с разными физическими возможностями рассказали особенные тренеры. Как управлять инвалидной коляской, спустить ее по лестнице или позвать глухого человека через комнату – это лишь малая часть заданий, с которыми пришлось справиться будущим социальным волонтерам.

Анастасия Лебеда, руководитель мастер-класса: Смотрите, коляски отличаются по типу. Есть комнатные – вот такие страшные, большие. Тут просто человек сидит, и его катают. Это коляска прогулочного типа, то есть человек может ей управлять, но она тяжелая, чтобы самой кататься.

Волонтеры: Блин, Дима, держи хорошо. Не бойся, не бойся. Блин, я даже вспотела.

Анастасия Лебеда, руководитель мастер-класса: Чаще всего проблема у инвалидов-колясочников нашего города заключается в том, что недоступен подъезд. Даже ставят монорельсы, или какие-нибудь площадки делают, но по пожарной безопасности им отказывают. Или соседи требуют, чтобы эти монорельсы убрали.

Александр Присяжнюк, руководитель мастер-класса: Ни в коем случае не отворачивайтесь – иди сюда или иди сюда. А он не понял. То есть естественно, когда я с ней разговариваю, она должна меня видеть. Спокойно, четко. Привет. Как дела? Ты меня понимаешь? Все. А можно вот так говорить (кричит): «Але, можно с тобой поговорить?» Так можно? Так нельзя, я объясню почему. Потому что у нас в слуховом аппарате есть цифровые передатчики. Поэтому кричать нельзя, возможно, у них пойдет кровь, вы приносите вред человеку.

Екатерина Лебедева, руководитель проектов клуба «Наше место»: Это курс социального волонтера. Участники в ближайшие два с половиной месяца будут учиться, как общаться с ребятам с инвалидностью, как правильно помочь. Как раз сегодня у нас квест.

Александр Присяжнюк, руководитель мастер-класса: Сейчас я закрыл глаза, чтобы вас слышать. Б, Е, З. Без. Говорим без. С, Л, О, В. Говорим без слов.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость