Под Челябинском возведут точную копию Уйской крепости, которую пытался захватить Емельян Пугачев

14 мая 2019 - 06:10
Альбина Гатиятуллина, Денис Оснач

Южноуральцы выиграли денежный грант на строительство Уйской крепости. Еще в 18 веке её пытался захватить Емельян Пугачёв. Реконструкторы планируют полностью воссоздать быт и оружие того времени. Сейчас работы почти закончены — осталось возвести оборонительную башню. Наш корреспондент одним из первых совершил прыжок во времени.

«Вот это всё дело, видите, как долго заряжается. Обычно когда стреляли в то время, то стреляли так называемыми плутонгами».

Так в 18 веке заряжали оружие. На процедуру уходило около минуты. Сначала укладывали порох, на него пыш, а затем — свинцовый шар. Такой снаряд оставлял в человеке дыру, величиной с кулак. Сегодня освоить основы оружейного дела южноуральцы могут в парке исторической реконструкции. Здесь возводят точную копию Уйской крепости. Дом коменданта, оборонительные рогатки и бутафорское оружие уже готовы. Сейчас строители работают над оборонительной башней.

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «В точности воссоздана не только фузея, которая в те времена была самым ходовым огнестрельным оружием. Пушка, которая охраняет вход в крепость, — тоже готова к бою. Но в целях безопасности её не заряжают».

После того как крепость будет полностью готова, организаторы планируют отрыть туристический маршрут. Любой путешественник сможет почувствовать себя казаком 18 века. По сценарию, посетители должны будут защитить крепость от захватчиков. Новоиспеченных солдат научат обращаться с пистолями и снарядят бутафорскими саблями. В полной боевой готовности они отправятся ловить повстанцев.

«Узурпаторы они все, поголовно! Куда ни глянь! Вы знаете, до чего они Россию довели?!»

Такое развлечение, в первую очередь, рассчитано на детей. Здесь они смогут узнать об исторических событиях области в игровой форме. Представление воссоздали в точности с событиями 18 века, когда Емельян Пугачев поднял восстание. Уйская крепость была окружена повстанцами со всех сторон. А местные жители вместе с солдатами пытались её отстоять.

Александр Белоусов, ведущий: «Мы показываем, как люди одевались, как они жили, какие были дома. Вы видите рогатки, например. Такие рогатки ставили против конницы. Вот именно такого размера. Такие пушки, которые лили в Олонце, стояли на крепостях и использовались войсками в Челябинской крепости».

Туристы своими руками могут построить укрепления и побороться на саблях, а после приключений их ждёт чаепитие. Новая площадка в парке исторической реконструкции откроется 15 мая. Но обитатели Уйской крепости уже сейчас готовы встретить гостей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость