Под Челябинском запускают асфальтовый завод. Чиновники обещают ровные и прочные дороги

22 мая 2018 - 02:11

Дороги для саммита ШОС построят из сверхпрочного асфальта. Производить его будут под Челябинском. Завод планируют запустить в ближайшее время. Увеличится ли теперь срок службы покрытия?

Производить асфальт будут по немецкой технологии — 240 тонн в час. Это в планах. Пока завод готовят к запуску — дорожную одежду примеряют к городским магистралям. Уже известно, новым асфальтом покроют все гостевые маршруты и подъездные пути к гостиницам.

Дмитрий Микулик, министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области: «Этот объект очень необходим городу Челябинску и Челябинской области. И наверное не один такой объект будет еще построен на территории Челябинской области, потому что потребность в ремонте дорог очень серьезная, вы все по этим дорогам ездите, вы все это прекрасно видите и понимаете».

Появится при заводе и лаборатория. Подобная уже работает в Есаулке. Каждый день, как минимум 1 раз, на пробу берут готовую асфальтобетонную смесь. Ее выжигают, просеивают и прессуют. Тем самым проверяют будущее дорожное полотно на прочность.

«Вот изготовленный образец, мы кладем и смотрим, при какой нагрузке происходит разрушение асфальтобетонной смеси».

Горячий асфальт сразу же увозят на укладку. А контроль качества можно проводить только на следующие сутки, когда проба остынет. Бывает такое, что уложенный асфальт приходится срезать.

Елена Бабенко, руководитель центральной дорожно-строительной лаборатории: «Это бывает часто в тех случаях, когда дорогу строят не с нуля, а делают ремонт, например снимают асфальтобетон старый, укладывают новый. Если основание под асфальтобетонной смесью все-таки не очень хорошее, все равно, даже если мы оставим эту асфальтобетонную смесь, через год, через два начинают жаловаться, что асфальтобетон потрескался или еще что-то».

Всю эту технологию сегодня показали экспертам. Бывшие дорожники и общественники теперь будут следить за строительством областных и городских магистралей. Презентовали активистам и новую передвижную лабораторию. С помощью датчиков на колесе и кузове определяется ровность полотна. Проверяли сегодня асфальт уложенный год назад по программе «Безопасные и качественные дороги».

«Есть в области дороги разные: например, проехали участок дороги в Ашинском районе, показатели у нас превысили норму довольно-таки прилично. Поэтому там требуется ремонт».

Выезжать с общественным контролем на ремонт и мониторинг чиновники решились только в этом году. С помощью таких встреч, министерство дорожного хозяйства надеется улучшить качество магистралей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость