Под шум колес. Строительство новой развязки в центре Челябинска не дает покоя жильцам многоэтажек

27 июня 2018 - 04:03

Жильцы домов районе Цирка жалуются на гул автомобильных шин и требуют установить шумозащитные экраны. Однако власти горожан не слышат. Весной началось возведение ещё одного уровня магистрали. Автомобильный поток увеличится, а значит, шума и пыли теперь станет больше.

«Невозможно открыть окно, чтобы проветрить».

Приходится выбирать: жить в духоте или спать в берушах. Виной всему трехуровневая развязка в центре Челябинска.

Лидия Сорокина, житель ЖК «Кировский»: «Здесь у нас хорошее место проживания, но одно «но» — потому что рядом у нас находится мост, по которому ходят машины, и очень шумно от него. Ко всему прочему грязь и выхлопные газы. В этом элитном жилье».

Решить проблему могут шумозащитные экраны. Но, судя по всему, их установка не предвидится. Возмущенные жители не раз обращались в администрацию и другие инстанции. В ответ чиновники только перекладывают ответственность с одного ведомства на другое.

Сергей Орлов, заместитель директора Управления дорожных работ: «Есть проектная организация, которая все эти, скажем, особенности должна учитывать при проектировании. То есть, если они не вкладывали в проект какие-то защитные сооружения, значит, в принципе, наверняка они там не нужны. Просто желание жителей — это ни о чем».

Общественники и вовсе ставят под сомнение сам факт необходимости этой автодороги.

Галина Зубаирова, представитель общественного движения «Челябинский урбанист»: «Мы провели общественными силам исследование и выявили ряд нецелесообразных решений при строительстве этой развязки, и вообще считаем, что она неэффективна».

Два уровня развязки итак причиняют массу неудобств. Особенно в часы пик. Жители боятся, что будет, когда закончится возведение третьей магистрали. Уже сейчас стройка отрезала основной проезд. Чтобы попасть домой, приходится петлять дворами. Страдает и малый бизнес.

«Здесь очень много наших организаций, приходится делать большой круг».

Пешеходам в этом районе передвигаться также проблематично.

«Постоянно перелазить. 4 перелаза надо делать: три через это и одно — через это».

Даже обращение на «Прямую линию» с президентом не дало результатов. Тем временем губернатор заявил, что шумозащитные экраны всё-таки появятся. Правда, на гостевом маршруте из аэропорта.

Ильдар Саудабаев, корреспондент: «Живя буквально в метре от грандиозных масштабных проектов, люди оказались на обочине происходящих улучшений. Видимо, они только для гостей».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость