Под защитой «Большого Брата». Новый опорный пункт будет следить за безопасностью челябинцев через 1000 камер

9 ноября 2018 - 07:01
Наталья Петрухина, Кирилл Уланов

Безопасность в один клик. В Челябинске открылся участковый пункт полиции с новейшей системой видеонаблюдения. Теперь за челябинцами будут следить около 1000 камер. Доступ к всевидящему оку «Большого брата» получат и сами жители.

«- Мы сможем по телефонному звонку сопровождать жителей, которые в позднее время возвращаются домой? — Конечно, это мы сможем».

Через программный комплекс «Академ безопасность» операторы откроют дверь в подъезд, вызовут полицейский патруль и по камерам проводят ребенка до дома. Такой современный участковый пункт открылся в канун Дня сотрудника органов внутренних дел в микрорайоне «Академ Riverside». Территорию жилого комплекса оснастили мощной системой видеонаблюдения. Сейчас за безопасностью жителей круглосуточно наблюдают 42 камеры.

Артем Клименко, директор УК «Домоуправ»: «Планируется до 1000 камер установить полностью. То есть 450 камер снаружи — внешние камеры, которые смотрят во дворы, проезды, парковки, — и такое же количество планируется установить в подъездах».

Наблюдать за своей собственностью смогут и сами жители. За символическую плату в 150 рублей в месяц можно скачать мобильное приложение и получить доступ к камерам.

Андрей Сергеев, начальник ГУ МВД по Челябинской области: «Этим сегментом, участковыми пунктами, системами видеомониторинга мы стараемся обеспечить шаговую доступность к тем проблемам, которые возникают у граждан в части создания комфортной безопасной среды проживания».

Кроме видеокамер за микрорайоном будут следить 3 участковых, а поддержат безопасность экипажи Росгвардии, патрульно-постовой службы и госавтоинспекции.

Евгений Тефтелев, глава города Челябинска: «Здесь есть возможность привлечения общественности, в частности, добровольных народных дружин, студенческих отрядов которых необходимо приобщать к этой работе».

Такие участки с системой слежения уже работают в Парковом и Парковом-2, микрорайоне Чурилово, жилом комплексе «Ньютон». Скоро новая система безопасности появится в Советском и Ленинском районах.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость