Под звуки Моцарта и «Поттера». В Челябинске начал работу новый симфонический оркестр

20 августа 2019 - 04:37
Иван Абросимов, Кирилл Уланов

Новый симфонический оркестр Челябинска начал работу с «Гарри Поттера». Саундтрек из фильма-фэнтези прозвучал на первой репетиции музыкального ансамбля. Услышать волшебные мелодии и не только можно было на открытом прогоне в концертном зале института искусств.

Свою первую репетицию новый симфонический оркестр начинает с нестареющей классики – произведений Штрауса. На время ремонта филармонии прогон проходит в концертном зале института музыки.

Адик Абдурахманов, руководитель Челябинского симфонического оркестра: «Мы просто сейчас читаем с листа. То, что они более или менее знают, что у них на слуху, чтобы увидеть какие у нас голоса слабые, какие — сильные. На что нужно обратить внимание. Как только мы сейчас определим, два-три дня пройдет притирки. Потом будем по-настоящему репетировать тот репертуар, который мы должны играть. У нас первый концерт — симфония Брамса».

На музыкальных «притирках» звучат и совсем неожиданные произведения. Например, саундтрек из фильма про Гарри Поттера.

Музыкантов в новый коллектив искали по всей стране и ближнему зарубежью. Сейчас в оркестре 53 исполнителя. И это еще не окончательный состав — шесть вакансий свободны. Не хватает исполнителей на духовых и ударных инструментах. Кстати, помимо выступлений музыканты будут еще преподавать в институте. Симфонический оркестр и вуз запустили совместный проект — лучшие исполнители будут готовить себе смену.

Елена Сизова, ректор института имени Чайковского: «Эти новые приглашенные специалисты — очень высокого качества. Потому что все поступают в оркестр по отбору. Они играют конкурс и, соответственно, показывают свое профессиональное мастерство живьем. Они будут преподавать, готовить себе смену и, что называется, ковать молодые профессиональные кадры, талантливых музыкантов именно здесь — в регионе».

В октябре у музыкантов состоится первое публичное выступление – открытие сезона в местной филармонии. Позже оркестр отправится в Петербург. Артисты дадут совместный концерт с пианистом Денисом Мацуевым.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость