Подчиненные олигарха Аристова устроили митинг у проходной ЧЭМК. Почему собственник предприятия отказался общаться с протестующими?

16 мая 2019 - 07:03
Ренат Баяков, Дмитрий Бочко, Максим Лисовский

Устали молчать. Рабочие завода олигарха Аристова вышли на массовый митинг. У главной проходной ЧЭМК сегодня собралось около 200 человек. Металлурги недовольны уровнем зарплат, которые по их словам, уменьшаются. На акции протеста побывал наш корреспондент.

«Зарплату, зарплату, зарплату!»

Вместо рабочего места — акция протеста. На митинг около проходной ЧЭМК сегодня вышли шахтовщики, плавильщики и слесари. Сотрудники олигарха Аристова уже не могут выживать на зарплаты, которые последние годы не растут.

Татьяна Федорова, шахтовщик 8 цеха ЧЭМК: «Я получила 10 тысяч. Вот вы пойдите и попробуйте ипотеку, кредиты заплатить. Среди нас есть матери-одиночки».

Петр Краснослободцев, плавильщик ЧЭМК: «Люди в Челябинске здесь хлеба вдоволь не едят. И правительство вот это, куда оно смотрит? Детей нечем кормить. Вот я один ребенка воспитываю, по потере кормильца, мама у него умерла. Никакой помощи. Чтобы какую-то помощь здесь добиться, столько надо бумаг собрать».

К митингующим руководство компании так и не вышло. Представители администрации настойчиво приглашали вернуться на завод и встретиться с начальством.

«- Там никого нет, все здесь находятся. — Вы там были? — Да, конечно, все сюда уже подошли. — Идемте туда, вас ждут. Слушайте, ребята, приехали люди».

В итоге на встречу с директором и главным металлургом попало всего несколько человек. Почти 200 работников, которые вышли на митинг, так и не увидели руководство комбината. Начальство посоветовало плавильщикам работать лучше.

Николай Калиновский, главный электрометалург ЧЭМК: «Повышение заработной платы, это действо должно под собой иметь некую базу. Это должно в чем-то выражаться. Повышение производительности труда, интенсивность, оптимизация, я не знаю, еще какие-то вопросы. Понимаете, мы должны работать лучше. Для того, чтобы зарабатывать больше».

На ЧЭМК, видимо, не в курсе регионального соглашения, которое было подписано руководством комбината, профсоюзами и правительством области. Согласно официальному документу, зарплаты должны повышать каждый год. Очевидно, что финансовые проблемы на заводе есть только у рабочих. Чистая прибыль владельца ЧЭМК только в 16 году увеличилась почти до 7 миллиардов. Проверок надзорных органов олигарх Аристов последние 5 лет не боялся. Бывший губернатор Борис Дубровский его, кажется, постоянно прикрывал.

Татьяна Федорова, шахтовщик 8 цеха ЧЭМК: «А вы, извините меня, сидите и давитесь. Как вам там не тошно еще? Вы что, ждете наших смертей? Мы работаем на смертельном предприятии».

Организаторы митинга опасаются, после таких акций протеста многие могут лишиться работы.

Вячеслав Пальмов, плавильщик ЧЭМК: «Доводят до того, что, я не знаю, люди скоро печи остановят и все. Или сейчас тех, кто много говорит, тех просто сбагривают, чтобы не говорили много».

В итоге митинг около проходной завода так ни к чему и не привел. Кроме очередных обещаний от начальства. Плавильщики и слесари готовят новые акции протеста.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость