Подготовку к саммиту ШОС начали с борща. Челябинский повар научил китайскую делегацию варить свеклу

20 июня 2018 - 11:58

Борщ — за уши не оттянешь. В Челябинск прибыла делегация из Китая и первым делом приготовила традиционное русское блюдо. Организаторы делятся, так они готовятся к саммитам ШОС и БРИКС. Почему в Китае не едят свеклу? И как приготовление супа связано с саммитами?

«Приветствую вас в нашей стране. Мы очень рады, что приезжаете к нам и знакомитесь с нашей культурой, традициями и просто отдыхаете».

И первым делом художников из Китая посвятили в изучение русской кухни. Приготовить борщ изъявили желание сами гости Поднебесной, говорят, что о красном супе у них ходят легенды. Многие никогда не пробовали это старославянское блюдо. Нарезку картофеля, моркови, лука и капусты китайцы делают легко. А вот со свеклой встречаются впервые. В Китае такой овощ на рынке не купишь.

Максим Завьялов, шеф-повар: «Мы срезаем часть продукта для того, чтобы он устойчиво стоял, после этого мы также нарезаем тонкими слайсами, потом разворачиваем и начинаем процесс нарезки».

Сюй Чунь Янь, преподаватель Шеньянского государственного университета: «Я впервые готовлю борщ, до этого не имела представление о том, как готовить красный суп. В Китае есть блюда, которые готовятся гораздо сложнее, поэтому мне показалось, что борщ готовить легко».

Вот правда результат овощного и мясного навара китайские гости оценили не сразу.

«- Они говорят, что надо посолить немного, не солено. — Для них еще соль нужно, хорошо».

Такие мастер-классы проводят для гостей из Китая в рамках летней школы, посвященной саммитам ШОС и БРИКС-2020. Кроме супа, организаторы приготовили для гостей выезды в горы и устроят экскурсию по русским деревням.

Екатерина Шадрина, преподаватель китайского языка на факультете Евразии и Востока ЧелГУ: «К нам, например, в этот раз приехали представители творческой специальности: живопись, архитектура, графический дизайн. И вот они очень вдохновляются нашими церквями, парками, нашими городскими и природными пейзажами».

По окончанию проекта китайские художники создадут целую выставку картин с пейзажами Южного Урала. Кроме того, иностранные гости теперь с ответным визитом ждут делегацию из Челябинска.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость