Подкидыши смогут претендовать на пенсию в 11,5 тысяч рублей

1 февраля 2018 - 02:11

Подкидышей уравняли в правах с сиротами. Дети, у которых родители не установлены, теперь могут рассчитывать на пенсию в 11,5 тысяч рублей. Как ее получить? И почему выпускникам детского дома не обойтись без помощи государства?

Своя земля, муж и пятеро детей. Жительница села Акбашева Римма мечтает, чтобы дочки и сыновья, повзрослев, жили рядом. Потому семья затеяла стройку.

Римма Файзуллина: «Два года уж строимся, дети мечтают, чтоб у каждого своя комната была, спорят, почему у Дины есть комната, а у нас нет комнаты».

Однако к стабильности Римма шла долго. С младенчества она жила в детском доме, родители при невыясненных обстоятельствах оставили ее, когда девочке не было и полугода. Какое-то время Римму воспитывали опекуны, самостоятельную жизнь ей пришлось начать рано — в 17 лет. Но это были 90-е: ни пособий, ни жилья от государства девушка не дождалась.

Римма Файзуллина: «У нас сложно вышло, с опекунами поругалась и осталась одна в Челябинске, практически на улице. Ну работала, училась, так и прокармливала себя, получается, и замуж-то вышла, потому что тяжело было».

В такой же ситуации оказались многие одногруппники Риммы — сироты и те, у кого в графе родители стоит прочерк. Сейчас, уверяют чиновники, ситуация изменилась. С этого года пенсии по утере кормильца полагаются не только сиротам, но и подкидышам. Те, чьи родители не установлены теперь будут получать по 11,5 тысяч рублей.

Елена Казакова, заместитель начальника отдела организации, назначения и перерасчета пенсии Пенсионного фонда Челябинской области: «Какие документы необходимы? Это свидетельство о рождении, документы о месте проживания этих детей, сейчас собраны сведения почти о ста детях».

На этом прием заявлений не закончился. На пенсию в 11,5 тысяч рублей могут претендовать дети, которые смогут предоставить все необходимые документы. Получать выплаты они будут до 18 лет либо до 23, если поступят в вуз.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость