Подложили свинью? В халяльных пельменях челябинского производства обнаружили запрещенный ингредиент

Об этом первыми сообщили уральские общественники. Информацию подтвердил Россельхознадзор по Свердловской области. Ситуация приобрела скандальный окрас из-за того, что на продукции стояла маркировка «халяль».
22 октября 2019 - 10:40

Отбор пельменей производили на одном из рынков Екатеринбурга в текущем месяце. Проверка мясных товаров осуществлялась на соответствие нормам шариата. Управление Россельхознадзора по региону и общественников заинтересовали пельмени с мясом птицы. Несмотря на то, что в составе продукции халяль не предусмотрено содержание свинины, лабораторные исследования показали наличие ДНК свиньи.

— Выявленная продукция в количестве 10,8 кг изъята из реализации. За подобное нарушение предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа на юридическое лицо от ста до трехсот тысяч рублей. Кроме этого, возможно прекращение действия декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза, — говорится на сайте СРОО «Комитет общественного контроля», делавшего контрольную закупку.

— Пельмени, как показало исследование в аккредитованной лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», не могут быть отнесены к халяльной продукции, поскольку в составе продукта было обнаружено ДНК свинины. При этом на потребительской упаковке исследованного продукта было указано, что он не содержит запрещенных ингредиентов и соответствует требованиям, предъявляемым к продукции халаль. Однако согласно указанным требованиям свинину мусульманам есть запрещено. По данному факту, по инициативе Представительства Главы Чеченской Республике в Свердловской области, будут предъявлены обвинения изготовителю  по факту выпуска им под видом халяльной продукции, которая таковой не является, по введению потребителей в заблуждение и предоставлению им недостоверной информации, — заявил Представитель Главы Чеченской Республики в Свердловской области Абдулкадыров Джамлайла Алиевич.

Обнаружение свинины в халяльных пельменях подтвердили корреспонденту 31tv.ru в Отделе Государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля Россельхознадзора по Свердловской области.

Корреспондент 31tv.ru связался с гендиректором птицефабрики «Равис» Андреем Косиловым. Он заявил, что никаких официальных документов до сих пор не получал.

— Документов официальных по этому поводу не было. Более того – вся эта ситуация какая-то сомнительная. Сейчас юридическая служба связывается с Россельхознадзором, комментировать больше нечего. Несмотря на то, что это было 3 или 4 недели назад, никаких официальных документов мы не получали. А вас-то что беспокоит? Вы потребитель продукции халяль?

Андрей Косилов отрицает тот факт, что было изъятие продукции. По его словам, были только продажи потребителям.

— Никто никакой продукции не изымал, никаких официальных документов по поводу так называемого скандала, который кто-то аккуратно сочиняет, мы не получали. Комментировать воздух? Комментировать интернет? Речь идет не о жалобах, а о неком утверждении. И продвигает эту утверждение представитель Чеченской Республики в Свердловской области. Он у нас кто? Роспотребнадзор? Я откровенно говоря не знаю, чем мы заслужили такое внимание. Последний раз это внимание было, когда я благодарность получал от Рамзана Кадырова лично, она у меня до сих пор на стенке висит.

Напомним, ранее Андрей Косилов стал фигурантом резонансной истории. 28 июля этого года в Аргаяшском районе внедорожник экс-вице-губернатора и бизнесмена Андрея Косилова столкнулся с автомобилем ВАЗ, в котором ехали молодые люди и девушка из Свердловской области. В результате столкновения водитель и два пассажира отечественной легковушки с различными травмами были доставлены в больницу.

Уголовное дело возбуждено по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью»). Расследование обстоятельств аварии ведут следователи из регионального полицейского главка.

Фото: wikipedia.org

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость