Подводный субботник от челябинских дайверов. Активисты устроили генеральную уборку на Каменном карьере

13 сентября 2019 - 06:01
Альбина Гатиятуллина, Леонид Меньшенин

Подводный субботник на дне Каменного карьера. Челябинские активисты устроили генеральную уборку водоема. Южноуральцы расчистили популярное место отдыха от грязи. Чтобы вытащить из водоёма десятки килограммов отходов, молодежь освоила сложную водоплавающую технику и надела дайверское снаряжение.

«- И таким же образом тонкие вставляем. — А вон та толстая? Тоже? Или нет? — А это уже обратная сторона замка. Он сюда входит».

На берегу Каменного карьера челябинцы собирают каяк по деталям — словно лего. Сегодня необычный транспорт не только средство передвижения, но и склад для мусора. На борт загружают выброшенные когда-то банки, сланцы и пакеты. Приспособить надувные доски под импровизированный мусорный бак пришлось и сапбордистам.

«Вообще на каждой доске у нас есть такое крепление для багажа. Сюда можно что-то в гермомешке положить и закрепить. И это не свалится с доски. Сегодня мы доработали наши сапборды и прикрепили сюда корзиночки. Сюда мы будем складывать, скорее всего, стеклянные бутылки».

Кирилл уже год плавает по рекам области на своём сапборде. Сегодня на карьер инструктор прихватил с собой сразу несколько надувных досок. И устроил бесплатный мастер-класс для добровольцев.

«Поворот. Ну как повернуть? В правую сторону или влево. Вот да».

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «Я тоже решила принять участие в экологической акции. Правда, осваивать сапборд побоялась. Поэтому отправляюсь за уловом из мусора более безопасным способом — в резиновой лодке».

На карьер приехали около 25 человек. Все — на разных видах водного транспорта. Кроме каякеров, сапбордистов и лодочников в воду погрузились и профессиональные дайверы. Такую масштабную экологическую акцию в Челябинске спортсмены проводят впервые.

Павел Бубенков, президент общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы»: «Наши ребята чистили Увильды, чистят какие-то другие карьеры, где интересно погружаться дайверам. Каякеры прибирают реки, озера, где ходят. Это Тургояк, это какие-то реки Юрюзань, Ай. А так, чтобы объединиться на территории города, — это первый раз».

За три часа работ активисты выловили около 300 килограммов мусора. Очень много бутылок, сланцев, часов и браслетов. Самая необычная находка — рыболовный фитиль. Чтобы достать металлическую конструкцию со дна дайверам пришлось нырять несколько раз.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость