«Поговорили с губернатором о цифрах». Полпред Цуканов оценил экологическую ситуацию в Магнитогорске

9 октября 2018 - 03:02
Кристина Виноградова, Денис Афанасьев

Вторым городом, который посетил полномочный представитель президента, стал Магнитогорск. Там Николай Цуканов оценил работу промышленного гиганта ММК. Полпреда сопровождал губернатор Борис Дубровский и силовики — руководитель главного управления МВД Андрей Сергеев и начальник областного управления Росгвардии Александр Ясинский.

Уральский полпред Николай Цуканов в Магнитогорске первый раз. Знакомство с городом началось с посещения градообразующего Магнитогорского металлургического комбината. Здесь делегация осмотрела работу Стана-2000 холодной прокатки и «пятитысячника». Современное оборудование позволяет оператору лишь контролировать процесс, а вмешиваться в работу, только когда происходят отклонения.

» — Вот современные трубопроводы, которые строятся, там совсем другие условия, сначала осваивать тяжело, а сейчас уже стандартная технология. — То есть как раз вот так оператор управляет, да? — Да».

Оценил полпред и доменный цех, где старые печи заменяют на модернизированные. Новое оборудование заметно уменьшает экологический ущерб.

Александр Турук, инженер-технолог доменного цеха ПАО ММК: «Все чисто, аккуратно, работает аспирация, которая улавливает 98% выделяемой пыли. Эту пыль мы не будем выбрасывать в атмосферу, ее мы улавливаем, собираем и будем заново отправлять в переработку для производства железорудных материалов, которые снова будем отправлять в печь».

Также гостю представили проект по строительству новой аглофабрики №5, которая заменит действующую уже в 2019 году. Проект позволит существенно сократить негативное воздействие на окружающую среду – выбросы пыли снизятся на 490 тонн в год, диоксидов серы станет меньше на 3 000 тонн в год. За счет снижения воздействия вредных производственных факторов будут существенно улучшены условия труда работников фабрики.

«Вот это и есть те самые экологичные рабочие места, чтобы производить современные рабочие места. — Сколько средняя зарплата? — Ну, 60 где-то».

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Последние годы компания особое внимание уделяет реализации экологических программ.

Николай Цуканов, полномочный представитель президента в Уральском ФО: «Увидел самое современное инновационное предприятие, будущий задел, инвестиции в новое производство, которые смогут снять экологическую нагрузку на город. Но при всем при том, что мы поговорили достаточно честно и откровенно с теми цифрами, которые сегодня существуют, нагрузка на экосистему вашего города».

Полпред отметил, что теперь должны быть приняты исчерпывающие меры, чтобы проблема была снята окончательно. В планах руководства комбината на инвестиции в экологические объекты вложить 38 млрд рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость