samiy_silniy01

«Похоронена заживо». На Южном Урале женщине пришлось доказывать в суде, что она не умирала

14 июня 2018 - 09:19

Челябинку перепутали с покойницей из Верхнего Уфалея из-за схожести персональных данных.

 

В Челябинске завершился необычный судебный процесс. Суд постановил «воскресить из мертвых» жительницу столицы Южного Урала.

59-летняя женщина внезапно узнала, что погибла, еще весной. «Уведомление» о собственной смерти челябинке выдали в пенсионном фонде. Поскольку женщина с 13 марта по документам значилась покойной, пенсия с этого момента ей не полагалась.

Выяснилось, что причиной странностей стало медицинское свидетельство о смерти, выданное отделом ЗАГС администрации Верхнеуфалейского городского округа. Там была составлена запись о смерти жительницы этого города с такими же персональными данными. Интересно, что чиновники в ответ на обращение женщины пожали плечами: за данные, которые им предоставляют, они ответственности не несут. Исправить ошибку они также отказались.

Мнимая покойница обратилась в прокуратуру. В ходе проверки выяснилось, что погибшая в Уфалее женщина родилась практически в тот же день, что и челябинка. Кроме того, у женщин была одна и та же фамилия, но разные имена и отчества. Поэтому следователь перепутал их, когда запрашивал документы из паспортно-визовой службы. Из-за этого в свидетельство о смерти попали данные живой женщины. Ошибшегося правоохранителя привлекли к дисциплинарной ответственности.

Однако челябинке от этого легче не стало. Чтобы восстановить жизненный статус, предстояло признать недействительной запись, сделанную в ЗАГСе. Для этого женщина обратилась в суд. Несмотря на положительный исход дела, пенсию получать челябинка начнет только с момента вступления решения в силу.

Сейчас «воскресшая» планирует добиваться компенсации морального вреда.

Фото: Ufirms.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцом события? Пришлите нам новость