Поймали на живца. Южноуральские браконьеры попались в собственные сети

14 мая 2019 - 12:17
Наталья Петрухина, Денис Оснач

Южноуральские браконьеры попались в собственные сети. В сезон нереста челябинцы вышли на ловлю рыбаков-нелегалов. Незаконные сети лишают водоемы рыбы и калечат других обитателей глубин. Что грозит за нарушение запрета? И где можно порыбачить без страха оказаться за решеткой?

«- Тут же ты сбросил ее. — Одну. — Так ты сбросил сеть. — Одну сеть я сбросил. — Во!»

И рыбку съесть, и штрафа избежать мечтают нелегалы. Но сегодня браконьеры угодили в собственные сети. Южноуральца поймали за незаконной расстановкой снастей на озере Смолино.

«- Что вы сейчас сидите рассказываете. Взрослый дядька, а ведете себя, как малолетка. — Ну, ты мне просто хочешь сейчас все впарить, да? — Ваша цель прибытия сюда какая была? — Прокатиться. — Вы там могли прокатиться. — Я круг делал».

С 5 мая в Челябинской области объявлен нерестовый запрет. В это время разрешено удить только с берега. Причем использовать можно не больше двух крючков на человека. Теперь мужчина рискует остаться без плавсредства.

«- Лодку? — Да. — На основании чего? — На основании административного пока дела, которое может перерасти в уголовное».

Нарушители вполне могут разделить участь старухи из «Золотой рыбки». Штраф за нарушение правил составит от 2 до 5 тысяч рублей, а во время нереста сумма может достигать 300 тысяч. Рыбаки сокрушаются: из-за таких горе-любителей южноуральские озера могут вообще лишиться рыбы.

Александр Шуравин, рыбак-любитель: «Я знаю, здесь какая рыба была хорошая, то есть, скорее всего, из-за этого. Много сетей, прямо вот много».

В браконьерские ловушки попадают не только щуки, караси и лини, но и другие обитатели водоема. Сегодня рыбаки выловили из капкана семейство раков и одну раненую утку. За пару часов активисты сняли несколько километров нелегальных сетей.

«Таких вот экземпляров попорченной рыбы тоже около 500 снято было сегодня».

Наталья Петрухина, корреспондент: «Причем некоторые рыбаки попросту забывают, где ставят свои ловушки, поэтому в воде месяцами продолжают плавать сети с протухшим уловом».

Что уже чревато для экологии и фауны водоема. Что теперь будет с нарушителем, решит суд. Запрет на ловлю рыбы с лодки продлится до 15 июня.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость