Покорили Таганай. На Южный Урал съехались юные туристы России и Казахстана

9 августа 2019 - 07:07
Павел Матвеичев, Максим Лисовский

На Южный Урал приехали юные туристы России и Казахстана. 200 участников из разных регионов разбили палаточный лагерь на берегу озера Тургояк.

«Проходим ворота, выходим к черным. Черные ворота — ворота реверсного хода. Входим кормой, финишируем кормой».

Спустить катамаран, сплавится по воде и приплыть в указанную точку. Этих подростков не интересуют компьютерные игры. Вчера они покорили Уральские горы, сегодня под руководством наставников осваивают управление вводным транспортом.

Анна Фадеева, участница слета (Кемерово): «Было прикольно, но было тяжело грести, сил не хватало. Еще ветер немного поддувает, волны и вообще поворачивает не туда. — Чувствовала поддержку мальчиков? — Они командовали, говорили, когда грести, и все такое».

На Южный Урал приехали юные туристы России и Казахстана. 18 команд разбили на берегу озера Тургояк палаточный городок. Сотни детей в возрасте от 12 до 18 лет живут в условиях дикой природы. Несмотря на возраст, они знают, каково это жить в лесу.

Карим Неталиев, участник слета (Казахстан): «Когда еще мы проходили в походе вид из скал Круглицы, Двухглавой сопки, всю тайгу России увидели».

Помимо похода на Таганай, в палаточном городке для юных туристов организовали конкурсную программу. Участники турслета прошли мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшим в походе и выявили лучших в краеведческой викторине. Не теряли время зря и руководители команд. Для наставников провели учебно-методический семинар.

Владимир Омельченко, член Общественного совета Ростуризма: «Здесь оценивалась не скорость, не время, а наоборот, техника, потому что горы спешки не прощают».

Слет юных туристов на озере Тургояк завершится в субботу. В 2020 году любителей природы примет Мурманск.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость