Полицейский перфоманс? Родители детей-инвалидов заплатят порядка 4 тыс. рублей за парковку возле оперного театра

Искусство не для инвалидов? В Челябинске с парковки оперного театра эвакуировали машины для особенных детей. Малышей и подростков со всей области пригласили на новогодний спектакль. Но удивила и даже шокировала в тот день инвалидов и их родителей другая постановка – полицейская.
11 декабря 2019 - 18:12
Альбина Гатиятуллина, Тимур Боташев, Павел Чащин

Светлана Меньшикова, владелец эвакуированного авто: «Вот здесь вчера мы оставили автомобиль. Напротив театра оперы и балета. Через несколько часов мы его здесь не обнаружили. Его увезли на штрафстоянку. Знак «Инвалид» был».

После сказки семья Меньшиковых пережила настоящую психологическую драму. Мать осталась на улице с пятилетней дочерью-инвалидом. Семью, которая точно не готовилась к ночным прогулкам в минусовую температуру, выручили другие зрители. Светлану с ребёнком довезли до штрафстоянки. В холодном казенном помещении их ожидало другое потрясение.

Светлана Меньшикова, владелец эвакуированного авто: «На штрафстоянке мы пробыли более трёх часов. Это ангар с бетонным полом, не отапливаемый, с профнастилом. Мы с моим ребёнком замерзли. Софья вечером стала кашлять. Мы дождались того инспектора, который приехал по истечению двух-трёх часов. И только он оформил наш случай, потому что все остальные отказывались это делать».

Дорожный знак, предупреждающий об эвакуации, оказался в приоритете. По правилам, он действует до перекрестка. А значит, под его действие попадает вся территория перед оперным театром.

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «Уже на штрафстоянке, сотрудник ГИБДД, по решению которого эвакуировали авто, сообщил, что парковаться нужно было по улице Труда. Вот только здесь выделено всего два места для инвалидов. При этом на мероприятие пригласили несколько сотен семей с особенными детьми».

Сотрудников ГИБДД этическая сторона вопроса не беспокоит. В полиции ссылаются на ПДД. И настаивают: правила для всех. И знак «Инвалид» на авто не дает права парковаться там, где это запрещено.

Сергей Луценко, начальник отделения пропаганды ГИБДД УМВД России по г. Челябинску: «Напоминаем, что действие знака 3.27 «Остановка запрещена» распространяется на все виды транспортных средств, за исключением легковых такси и маршрутных транспортных средств».

По словам другой семьи, с этой территории регулярно увозят машины со знаком «инвалид». В прошлом месяце Ирина привезла сына в музыкальную школу. Из-за перекопанной парковки, машину пришлось оставить прямо перед театром. Когда женщина вышла из учебного заведения — авто уже не было.

Ирина Родионова, владелец эвакуированного авто: «В моем случае, например: ребенок приехал на занятие. А так как я мама неработающая, он эти 3,5 тысячи должен оплатить из своей пенсии. Нам эти деньги нужны на реабилитацию».

После новогоднего праздника эвакуировали порядка 5 машин. Теперь семьи боятся посещать предстоящие утренники. Чтобы решить вопрос с поддержкой детей-инвалидов, челябинцы готовят обращение в мэрию.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость