Половина госзакупок с нарушениями. В Челябинске чиновникам объяснили изменения законов по бюджетным аукционам

3 октября 2018 - 05:04
Дмитрий Бочко, Денис Афанасьев

Половину госзакупок на Южном Урале проводят с нарушениями. Об этом заявили сотрудники регионального контрольного управления. На конференции чиновникам еще раз напомнили о деталях законов.

Дмитрий Агеев, начальник Главного контрольного управления Челябинской области: «Всего выявлено нарушений в 2700 закупках из 5200».

То есть в каждой второй госзакупке, которые проверили специалисты. Сотрудники контрольного управления региона провели почти 200 разнообразных инспекций, оборот которых оценивается больше миллиарда рублей. По результатам аудита стало понятно — большинство нарушений происходит из-за незнания законов.

Дмитрий Агеев, начальник Главного контрольного управления Челябинской области: «Оба закона живых. Мы вынуждены ежегодно разъяснять все изменяющиеся положения 44 и 223 законов. И заново, как с чистого листа, люди задают все новые и новые вопросы, которые мы разъясняем».

Это и есть главная цель областной конференции по госзакупкам. Ежегодно в законах происходят десятки изменений. По мнению специалистов, одна из самых сложных процедур — при организации поставок лекарств в южноуральские клиники. Зачастую оформление документов растягивается на месяцы, а больницы остаются без препаратов.

Ольга Громкова, коммерческий директор электронной площадки для проведения госзакупок: «Были затруднения с размещением закупок на лекарственные препараты. Заказчикам приходилось и приходится сейчас по приказу одновременно тремя методами обосновывать минимальную цену, это очень трудоемкий процесс. А с нового года будет добавлен еще один метод».

Автоматический сервис для определения минимальной цены препарата. Такие технологии позволяют значительно упростить госзакупки.

Виктор Королихин, начальник Главного контрольного управления Московской области: «Оцифровка условий контракта, в электронном виде это очень удобно делать. И удобно в автоматическом режиме контролировать все, каждое действие заказчика и исполнителя. То есть мы точно знаем, кто и когда должен подписать документ, кто западает, и проконтролировать».

Опытом на конференции поделились чиновники со всей России — Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Крыма.

Евгений Редин, первый заместитель губернатора Челябинской области: «С 1 января 2018 года произошли сверхсущественные изменения в этом процессе, на законодательном уровне. Так что без сомнения вам есть, что обсудить, есть, что послушать, и есть, что потом применить в своей практике».

Тем более, что в следующем году это станет обязательным для всех. Госзакупки в стране перейдут на электронные площадки.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

 

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость