Получать или не получать. Во сколько обойдется диплом о высшем образовании после повышения цен?

Поделитесь новостью с друзьями:

17 мая 2017 17:57

Корреспондент




От 105 тысяч рублей и выше. Министерство образования РФ повысило расценки на обучение в высших учебных заведениях почти в полтора раза. Согласно новым нормативам год обучения на бакалавриате обойдется нынешним абитуриентам от 105 тыс рублей.

Новым правилам подчиняются все учебные заведения Челябинской области, в которых есть хоть одно бюджетное место. Сейчас ректоры вузов спешно корректируют расценки. Так, по словам первого проректора ЧелГУ Андрея Петрова,105 тысяч рублей - это те группы специальностей, которые не требуют привлечения серьезной технологической базы, так называемая первая группа: менеджмент, экономика, гуманитарные направления. А вот стоимость обучения на «Архитектуре», «Информационных системах и технологиях», «Энергетическом машиностроении» будет начинаться от 118 тысяч рублей. Немаловажно, что руководители вузов не вправе установить цену ниже объявленного минимума. Нововведение не коснется студентов, уже обучающихся на коммерции. Для них стоимость не поднимется выше уровня инфляции.


По данным Министерства образования и науки Челябинской области, в 2017-2018 учебном году утверждено 16 тысяч 368 бюджетных мест в организациях среднего профессионального и высшего образования, расположенных на территории региона. Все школьники, кто не попадет в это число, вынуждены будут платить за обучение или рассматривать альтернативные варианты. Отметим, что в этом году ЕГЭ в Челябинской области будут сдавать более 15 тыс человек.


Сейчас в Южно-Уральском Государственном Университете самые «бюджетные» специальности - математические (75,7 тыс рублей). Самые "высокие" – архитектурно-строительные и политехнические (до 143,9 тыс руб). Цены еще будут скорректированы в соответствии с приказом, а, значит, вырастут на 20-40%. По словам начальника пресс-службы ЮУрГУ Дмитрия Руденка, их университет, как и все остальные челябинские вузы, получил документы несколько дней назад. Окончательно цены будут установлены и выложены на сайте университетов в конце мая – в июне.

Всего в этом году ЮУрГУ готов принять 2097 студентов-очников на контрактной основе и 1853 – на бюджетной. Его главный конкурент – ЧелГУ – 1256 студентов на контрактной основе и 566 - на бюджетной.

Готовы ли абитуриенты платить за обучение в полтора раза больше, чем планировали?

Одиннадцатиклассники, впрочем, уверены в своих силах и собираются поступать на бюджет.

«Получается мотивация пройти на бюджет, то есть еще больше готовиться к ЕГЭ, - говорят школьники.

«Можно надеяться, что больший приток денег в ВУЗы обеспечит, повысит качество образования».

Однако некоторые в разговоре с корреспондентом 31tv.ru отмечают, что если они получат на ЕГЭ плохие баллы, их жизнь, вероятно, сложится как-то иначе, не так, как планировали. Платить такие огромные суммы за обучение они не готовы.

Студенты университетов, поступившие в прошлом году и раньше, чувствуют себя уверенно:

«Да у нас в стране высшее образование не ценится. Люди пачками получают высшее, точнее только корочки. Может, и к лучшему? Действительно умные ребята пойдут на бюджет и пройдут. Только вот это в минус для тех специальностей, где нет бюджета. Хотя, если подумать, там бюджета нет неспроста. А вообще да, я тоже слышала, что цены вырастут», - пишет студентка ЮУрГУ Ирина.

«Образование и на бакалавриате, и в магистратуре я получала бесплатно. Мне кажется, что пока такая возможность дается, глупо ей не пользоваться. При этом вариант платного образования мы изначально даже не рассматривали. Более того, чтобы подстраховать себя, я даже сдала один лишний экзамен, который требовался в менее сильном вузе. К счастью, это мне не пригодилось, удалось поступить туда, куда хотела изначально. К моменту окончания бакалавриата ситуация не сильно поменялась, в магистратуру я снова шла с желанием занять бюджетное место. Это оказалось даже немного проще, чем я думала: конкуренция стала немного меньше», - рассказала выпускница Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Ксения.


Если взять в качестве примера такую популярную специальность, как юриспруденция, на которую активно ведется коммерческий набор, то за 4 года студент должен был заплатить вузу 302,8 тысяч рублей. Средняя зарплата юриста в Челябинске 20 тыс рублей. Следовательно дипломированному специалисту потребуется больше года, чтобы затраты на обучение окупились. С новыми ценами (105 тысяч рублей минимально) на это уйдет около двух лет. Отметим, что студентам, которые взяли кредит на образование, расплачиваться теперь придется как минимум в два раза дольше.


Фото: newvz.ru, googleusercontent.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter