Помощь бабушкам и курсы финансовой грамотности. Депутаты ЗС назвали лучшие молодежные проекты года

14 декабря 2018 - 06:37
Юлия Валеева, Денис Оснач

В Челябинской области выбрали лучшие молодежные проекты. Школьники и студенты со всей области предложили свои идеи по улучшению экологии, сохранению архитектуры и помощи нуждающимся в регионе. Какие проекты поддержали депутаты?

Благотворительностью Анастасия занялась по зову души. О ее проекте «Тепло рук» в Магнитогорске знают с 2011 года. Тогда, еще в студенчестве, девушка вместе с волонтерами навещала воспитанников интернатов и постояльцев домов престарелых. Для детей и пенсионеров студенты устраивали необычные мастер-классы. Варили мыло, рисовали на воде, создавали предметы интерьера. В 2017 году благотворительный проект даже выиграл президентский грант. А теперь Анастасия стала еще и победителем регионального конкурса в номинации «Лучший социальный проект».

Анастасия Черепнина, победитель конкурса молодежных проектов: «Это проекты для души, социальные проекты, и ты когда выходишь и начинаешь их делать, ты творишь добро, ты делаешь людей счастливыми, и от этого ты сам становишься более счастливым. Это должно идти от души, и мы этим и занимаемся».

Конкурс проектов «Челябинская область — это мы!» создали по инициативе председателя Законодательного собрания Владимира Мякуша 10 лет назад — в год молодежи. На этот раз из 153 работ со всего региона в финал прошли 54. Участники, – молодые южноуральцы, – выдвигали свои бизнес-идеи, пиар-проекты и даже законодательные инициативы. Сегодня всех победителей пригласили на торжественную церемонию награждения в региональный парламент. Среди лауреатов оказалась студентка из Златоуста. Ее проект призван побороть финансовую безграмотность — научить всех южноуральцев правильно заполнять декларации и возвращать налоги.

Анна Копякова, победитель конкурса молодежных проектов: «Да, говорили: «Спасибо большое, что так быстро и бесплатно». По идее, мы все это делали, потому что ближе всего, мы больше всего это понимаем, и это по нашей профессии, по бухгалтерскому учету».

Александр Журавлев, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области: «Хочу сказать, что эти проекты всегда носят интересный, новаторский, я бы даже иногда сказал, опережающий время характер. И мы многие инициативы, которые в этих проектах есть, берем на вооружение. Это в плане и законодательных инициатив, и бизнес-проектов и пиар-проектов».

В каждой номинации – три призовых места. Победителям вручили дипломы лауреатов и денежные премии.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость