Поп-стоп. Челябинские ДПС-ники не решились эвакуировать автомобиль настоятеля храма, который был припаркован в неположенном месте

18 июня 2018 - 09:43

Свято место пусто не бывает, но штраф заплатить придется. Во время службы около храма Александра Невского эвакуировали десятки машин. Полицейские увезли автомобили рядовых горожан и служителей церкви. На чьей стороне закон в такой священном «стоп-хаме»?

«Смотрите, прихожане поставили здесь свои машины и пошли в храм, как обычно».

Общаться на камеру и показывать свое лицо прихожане не хотят. Но о произошедшем рассказать готовы. Обычная воскресная служба в храме Александра Невского на Алом поле прервалась настоящим скандалом. Во время священной процессии сотрудники госавтоинспекции начали эвакуировать машины, стоящие около церкви. Забрать на штрафстоянку решили и автомобиль местного священника. Защищать машину выбежали несколько десятков прихожан.

«Машину мы отстояли, все-таки вернули. Но священник, слушайте, литургия идет, как это? Это невозможно. Литургию сорвать, забирать у священника машину. Это полный беспредел».

Который продолжается не первый месяц. По словам священников, еще в начале весны полицейские стали периодически эвакуировать автомобили у храма. Во время Пасхи забрали несколько десятков машин. Причем сотрудники госавтоинспекции скидку на священный сан не делают — на штрафстоянку увозят собственность и рядовых горожан, и служителей культа.

«Священник, который служит, ему сообщают, вашу машину забирают. Приходится службу останавливать, выскакивать, чтобы все остановить. Мы каждый день трясемся, то есть непосредственно о том, что машину эвакуируют. То ли тебе служить, то ли тебе бегать искать варианты».

Вот только территория около храма — пешеходная зона, а значит парковаться здесь нельзя, на милость полицейских рассчитывать тоже не стоит. Специалисты отмечают, в этой ситуации светские законы на стороне сотрудников госавтоинспекции.

Евгений Тефтелев, глава города Челябинска: «Эту тему мы обсуждали. Вы знаете, в центре города достаточно сложно с парковками. Мы еще раз с главой района посмотрим, где там можно расширить парковки для этого учреждения».

Штраф за неправильную парковку служителю церкви в воскресенье все-таки выписали. А вот эвакуировать «священное» авто все же не решились. Сотрудники ГИБДД настоятельно порекомендовали больше не испытывать «милость божью». С административным кодексом она не пересекается.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость